Начиная с мая по август на международном рынке фиксировалась повышенная активность по закупке подержанных танкеров ледового класса. Bloomberg уточняет со ссылкой на судового маклера, британскую компанию E. A. Gibson Shipbrokers, что судовладельцы из Китая, Турции и Арабских Эмиратов потратили на приобретение такого транспорта порядка 1 млрд долларов. Это в пять раз больше, чем годом ранее, подчеркивают обозреватели.
Как замечает глава исследовательской группы E. A. Gibson Shipbrokers Ричард Мэтьюс, за летний период было приобретено 42 танкера ледового класса, тогда как в 2021 году судовладельцы купили лишь 12 таких танкеров. Совокупная грузоподъемность таких судов составляет около 4 млн тонн дедвейта (вес в тоннах всего груза, топлива, сухих продуктов, припасов и т.д., перевозимых на борту судна). Такую активность эксперт объясняет тем, что компании-перевозчики планируют содействовать российскому экспорту нефтепродуктов зимой.
Напомним, что с 5 декабря страны G7 и ЕС планируют ввести ограничение на морские поставки российской нефти. Как полагают эксперты Bloomberg, перевозчики российских нефтепродуктов в результате будут следовать в порты, расположенные далеко от Балтийского моря, где расположены крупнейшие российские терминалы. Для этого им и понадобятся особые суда, приспособленные к эксплуатации в холодных водах.
Мы расскажем главное. Подписывайтесь на наш Telegram-канал