Торговля России со странами АТЭС всегда занимала важное место в нашей внешнеэкономической деятельности, но 2022 год внес в этот процесс нотку диссонанса. 5 из 21 страны союза выразили готовность присоединиться к ограничительным западным санкциям. Правда, на практике не все реализовали свои обещания. Те, кто продолжает вести торговлю с РФ, также опасаются вторичных санкций, поэтому отношения складываются не просто.
❗️Важно: Общая доля в экспорте из России в страны АТЭС за прошлый год составила 30%, но в 2022, очевидно, превысит эту цифру.
Азиатско Тихоокеанское экономическое сотрудничество переживает не лучшие времена - в его работу стараются внести политические мотивы. За нарушение логистики и перерывы с поставками ответственны, прежде всего, США, Канада и Япония. Их поддерживают Австралия и Новая Зеландия. Остальные страны сотрудничества сохраняют старые контакты и выполняют обязательства, хотя их положение также осложняется.
📈 Статистика: В 2021 году товарооборот РФ со странами АТР вырос на 34%.
Есть те, кто выиграл из-за сложившейся ситуации. Прежде всего, это Китай и Таиланд, товарооборот с которыми возрастает в части наиболее дорогостоящих наукоемких и технически сложных товаров - техники, комплектующих, цифровых устройств. Правительства этих стран сразу заявили, что постепенно смогут компенсировать приостановленные поставки из недружественных России стран.
🏭 Энергетика: Мощность нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан” составляет 80 млн тонн в год, это 36% российского экспорта нефтепродуктов.
Серьезную озабоченность мирового сообщества вызывает пошатнувшаяся продовольственная безопасность. РФ - один из ведущих поставщиков продовольствия, сельхозпродукции, а также удобрений на этом направлении. Россия отреагировала гибко и быстро - логистические коридоры перестроены, ускорены темпы сдачи объектов транспортной инфраструктуры от Урала до дальнего Востока.
https://mooraway.ru/
#грузоперевозки #новости #импорт #mooraway #муравей #Логистика