Найти тему
Истории любви и жизни.

Никита Михайловский. Ярко блеснул и быстро сгорел

Все мы помним чудесный фильм о первой, ещё детской любви -"Вам и не снилось". С великолепным актерским составом, талантливого режиссёра Ильи Фрэза. Фильм о не детской любви двух школьников - Кати и Ромки.

Роль Ромы Лавочкина исполнил 16-ти летний мальчик Никита Михайловский. Исполнил её так, что даже маститые актёры изумлялись такому мастерству. "Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него", - вспоминала Галина Щербакова, автор и сценарист фильма.

Премьера состоялась 23 марта 1981 года. И сразу стала хитом отечественного проката. Я сама бегала в кинотеатр раз шесть точно. У меня тоже была своя первая влюблённость, и этот фильм я переживала особенно, соотнося со своей личной драмой.

Никита Михайловский становится очень популярен. Уже с пяти лет Никита снимался в фильмах и выступал как маленький манекенщик с показами одежды. У него была очень творческая, артистическая семья и, казалось, будущее ребёнка предрешено.

И действительно, юноша легко поступает в ЛГИТМИК. Он играет во многих уже знаменитых и любимых нами картинах: "Объяснение в любви", "Зонтик для новобрачных", "Мисс миллионерша".

-2

У него обнаруживается талант к живописи, и даже организовываются выставки его работ.

К сожалению, мама Никиты рано умерла (когда мальчику было 13 лет), отчим завёл новую семью и актёру остаётся трёхкомнатная квартира, в которой тусуется андеграудная молодёжь, прославляющая неформатное искусство.

Никита очень рано женился, и в 22 года уже стал отцом. Правда брак быстро распался, когда дочь была ещё совсем малышкой. Второй брак оказался более удачным и счастливым. Никита знакомится с Екатериной. Она - художник, график, декоратор.

Никита со своей второй женой - Екатериной
Никита со своей второй женой - Екатериной

Казалось бы, все складывается как нельзя лучше - всенародная известность, актерские перспективы, любимая и любящая жена. Да что там - вся жизнь впереди!

Но неожиданно, как снег на голову, приговор - онкология! Лейкоз, рак крови. Пересадку костного мозга решили делать в лондонской клинике.

Деньги на лечение собирал весь Союз. Подключились известные политические деятели и организации, такие как Борис Ельцин, Гостелерадио и многие другие. От простых людей до знаменитых.

Когда средств не стало хватать, русские эмигранты обратились за помощью к Маргарет Тэтчер и лечение было продолжено за счёт Великобритании.

Я помню, как выходила передача "600 секунд" и Невзоров с экрана говорил о сборе средств в помощь Никите.

Что примечательно, за два месяца до постановки диагноза Никита Михайловский провел в Лондоне свою выставку работ, где все средства от неё пошли в фонд детей с онкологией.

-4

Он подбадривал жену, как мог, и сам отчаянно цеплялся за жизнь. В больнице называл семя Ромкой, надеясь на хороший конец, как в фильме. Они ещё успеют обвенчаться с Катей, и она будет рисовать его в больнице портрет за портретом, как бы стараясь удержать ускользающую жизнь. Но все тщетно.

Он умрёт 21 апреля 1991 года, в 27 лет на руках у жены.

"У нас все будет хорошо, как у Романа и Кати, в фильме ведь Ромка выжил. И я выживу, ты только верь."

Только вот в книге финал был совсем другим - Ромка погиб.

-5