Найти тему

Олеся ЗАХАРОВА: «Не ждите идеального момента!»

Руководители двух школ Абакана — в финале всероссийского профессионального конкурса «Директор года России». Из 775 участников первого, заочного тура в финал жюри федерального конкурса пригласило лишь 30 управленцев, в числе которых руководители абаканской школы № 29 Олеся Захарова и лицея им. Н.Г. Булакина Ирина Яковлева.

О достижениях педагогов и учеников лицея на страницах нашего издания мы рассказываем довольно часто, поэтому сегодня познакомим читателей «Абакана» с Олесей ЗАХАРОВОЙ, молодым руководителем молодого общеобразовательного учреждения — школа № 29 начинает лишь четвертый учебный год.

В 2019 году абаканский лицей практически полным составом — и педагоги, и школьники — переехал в новое здание. В прежнем помещении было открыто новое общеобразовательное учреждение — школа № 29. Ее руководителю предстояло с нуля создавать школу: формировать педагогический коллектив, набирать ребятишек, создавать свою административную команду. Со всеми этими задачами Олеся Николаевна Захарова, до этого восемь лет трудившаяся заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 1, справилась. Хотя, как сегодня признает руководитель, было очень страшно брать на себя такую большую ответственность.

— Я очень благодарна Ольге Николаевне Усольцевой за то, что она поверила в меня. К такого рода предложениям — возглавить создаваемую с нуля школу — в принципе, невозможно быть готовым. Тогда мне казалось, что не справлюсь, ведь я понимала, что в должности директора мне предстоит взять на себя ответственность за все: за более чем тысячу учеников, за состав и работу педагогического коллектива, за решение хозяйственных, финансовых вопросов и так далее. Ольга Николаевна убедила меня, что нужно пробовать, развиваться профессионально — на тот момент она верила в меня больше, чем я сама. Как показало время, действительно, со всем можно справиться, было бы желание работать.

Единственное, чего мне не хватает сегодня, так это взаимодействия непосредственно с детьми, творческой работы педагога-предметника. Мой преподавательский стаж более 20 лет, мне всегда нравилось живое общение со школьниками — и на уроках, и в рамках внеурочной деятельности. Такие занятия были для меня источником вдохновения на новые педагогические свершения. Управленческая административная работа, конечно, иная, немного приземляет — нужно решать финансовые, хозяйственные вопросы. Однако и в должности директора я оставила себе немного часов — чтобы не терять связи с учениками, также творчество я могу проявлять и в организационной деятельности: создавать нашим детям возможности для реализации всех их талантов, предоставить им условия для выбора своего профессионального будущего, — рассказывает Олеся Николаевна.

О конкурсе «Директор года России» Олеся Захарова знала и ранее, так как это престижное профессиональное состязание управленцев в сфере образования проводилось и в прошлом году. Однако одно из условий участия — наличие не менее трех лет стажа в должности руководителя общеобразовательного учреждения. В текущем году как раз и исполнилось три года с момента назначения Олеси Николаевны на должность руководителя школы.

— Конкурс состоит из двух туров: заочного и очного. Традиционно в заочном этапе принимает участие огромное число претендентов, в этом году — 775! Поэтому о вхождении в число 30 финалистов очного этапа я не думала, решила просто проверить себя, был такой профессиональный азарт.

Первый этап состоял из следующих испытаний: портфолио руководителя, отражающее все достигнутые управленцем на текущий момент успехи, тестирование — в течение часа нужно было ответить на 40 вопросов. Причем вопросы довольно сложные и разносторонние: закупочная деятельность, открытость образовательного процесса, воспитательная работа, питание школьников и многое другое. К примеру, одно из заданий было таким: о школе в СМИ опубликована компрометирующая информация, не соответствующая действительности, — ваши действия?

Я понимала, что три года — это небольшой опыт управленческой работы, по многим направлениям мне есть к чему стремиться. Однако участие в подобного рода конкурсах и служит импульсом к дальнейшему профессиональному развитию, ты понимаешь, в каком направлении двигаться в будущем. Впереди еще немало серьезных конкурсных испытаний — посмотрим, что и как получится, — с надеждой замечает собеседница.

Можно сказать, что опыт решения непростых управленческих задач у Олеси Захаровой, несмотря на небольшой срок работы в должности руководителя, уже имеется. Ведь первое, что предстояло сделать новому директору — набрать учеников, сделать так, чтобы родители поверили и привели своих детей в новую школу.

— Школе всего три года. Конечно, нам сложно конкурировать с образовательными учреждениями, имеющими свои устоявшиеся традиции, направления работы, налаженные связи с определенными вузами и т. д. Кроме того, на момент открытия нашего учреждения все родители с некой опаской забирали своего ребенка из привычной уже среды прежней школы, чтобы привести в совершенно новый коллектив. Однако мы потихоньку формируем собственные устои, определили интересные детям направления. Так, мы были первой школой в городе Абакане, открывшей кадетские классы, — это привлекло к нам учащихся. Сейчас мы работаем над другими направлениями, в частности в текущем учебном году организовали в школе изостудию, развиваем и прочие творческие объединения допобразования.

Определенные сложности первых года-двух работы были связаны с тем, что к нам пришли дети из разных школ, с отличным друг от друга уровнем подготовки. Педагоги — также все из разных школ города. Коллектив нужно было сплачивать. На тот момент главная задача административной команды заключалась в том, чтобы создать комфортную адаптационную среду — как для школьников, так и для учителей. Сейчас, на мой взгляд, в педагогическом коллективе установился спокойный психологический микроклимат, школьники также адаптировались к новым классам. Сегодня мы уже можем думать над реализацией более амбициозных планов — их у нас много, — улыбается директор.

Рассказывая о школе, Олеся Николаевна неоднократно отмечала, что все успехи и достижения молодого коллектива — результат работы управленческой команды, сформированной из числа молодых, энергичных, творческих педагогов.

— Сегодня коллектив школы № 29 состоит из 1 200 детей, 62 педагогов, четырех завучей по учебно-воспитательной работе и одного замдиректора по административно-хозяйственной части. Как мы уже отмечали, главная задача, стоящая перед любым руководителем, — формирование своей управленческой команды. Только сплоченным коллективом можно успешно двигаться вперед. Естественно, все мы, работники сферы образования города, так или иначе пересекались ранее — на разного рода мероприятиях, конкурсах, форумах и т. д. То есть кого-то из претендентов в завучи я знала ранее, с кем-то познакомилась лишь на собеседовании и поняла, что мы сработаемся, что вместе у нас многое получится. Так что наша молодая амбициозная команда готова идти в ногу со временем, решать все возникающие сегодня в сфере образования задачи. Однако, полагаю, ставить какиелибо оценки нашей работе будет более правильно после первых выпусков 9-х и 11-х классов из числа набранных нами ребят. Сегодня можно говорить лишь о том, что мы пытаемся настроить, какие задать векторы развития, — утверждает руководитель.

Рабочий день, наверное, каждого директора школы начинается раньше всех в образовательном учреждении, а заканчивается позже. Олеся Николаевна в этом плане не исключение: в 07.30 она уже встречает детей в фойе, а уходит домой, когда в школе уже практически никого из коллег нет.

— Сентябрь — всегда достаточно тяжелый период для руководителя школы, когда требуется «запустить» образовательный процесс: согласовать расписание, решить хозяйственные вопросы, принять всех новеньких — учеников и их родителей, педагогов. Позже все уже работает по выстроенной системе, — рассказывает Олеся Захарова.

По словам моей собеседницы, семья — супруг и сын, ученик 3-го класса, с пониманием относится к ее занятости. Сын учится в этой же школе № 29. Пока мама решает важные управленческие задачи, он посещает практически все внеурочные занятия и выполняет домашние задания — все равно с мамой целый день в школе. Однако Олеся Николаевна старается найти время на семейные дела, также сама водит ребенка на занятия в секцию футбола — там уже мама ждет, пока сын занимается. При грамотном распределении времени, уверена руководитель, можно успеть все — было бы желание.

— «Не ждите идеального момента. Начинайте прямо сейчас, используйте то, что есть, а лучшие инструменты вы получите в процессе движения вперед!» — эти слова Джорджа Герберта стали для меня девизом во всем — и в работе, и в жизни в целом, — завершает нашу беседу финалист федерального конкурса «Директор года России» Олеся Захарова.

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из архива Олеси Захаровой