Путешествия на машине – один из главных способов попасть в любую точку страны и за ее пределы. Конечно, за границу уехать на личном транспорте довольно сложно. Однако для путешествий на отечественные достопримечательности этот способ передвижения по популярности стоит наряду с самолетами и поездами.
О чем нужно помнить и знать тем, кто решил отправиться в путешествие на личном автомобиле – читайте в нашем материале.
Как подготовить автомобиль к путешествию?
Автомобиль – главный элемент путешествия, поэтому без тщательной подготовки «железного коня» не обойтись, если вы не хотите неприятных сюрпризов и поломок в пути. Готовиться к длительной поездке нужно заранее, желательно за месяц до предполагаемой поездке. Что обязательно нужно сделать перед путешествием?
1. Вначале нужно съездить в сервисный центр и проверить состояние автомобиля для того, чтобы снизить риск поломок в пути и починить то, что вот-вот может выйти из строя. Также нужно обратить внимание на давление в шинах, посмотреть уровень масла и других технических жидкостей автомобиля.
2. Даже если автомобиль на момент поездки полностью исправен, никто не застрахован от поломок и ДТП в пути. Поэтому в автомобиле необходимо иметь знак аварийной остановки, светоотражающий жилет, насос для накачки шин, запасную канистру с бензином, буксировочный трос, антифриз, огнетушитель. Также рекомендуем заранее сохранить номера телефонов эвакуационных служб, работающих в регионах, через которые пройдет ваш путь – если автомобиль сломается в глуши с плохо работающим интернетом, быстро нагуглить номер эвакуатора не получится.
3. Перед поездкой следует заправить полный бак, а дальнейшие заправки спланировать заранее, ибо на дорогах встречаются протяженные участки без АЗС.
4. Не забудьте снабдить свой автомобиль видеорегистратором и навигатором. Карты в навигатор необходимо закачать заранее, чтобы навигатор смог указывать путь при отсутствии сети.
Что нужно взять с собой в дорогу для водителя и пассажиров?
В зависимости от того, с кем вы едете – с семьей, детьми или с друзьями – список того, что нужно взять с собой, может меняться. Но существуют вещи, без которых не обойтись в любом путешествии. Их не стоит оставлять в багажнике, эти предметы должны быть в свободном доступе.
1. Общегражданский паспорт (детям – свидетельство о рождении), медицинский полис.
2. Водительские права, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО.
3. Аптечка. Она должна содержать в себе средства для оказания первой помощи, а также включать препараты для купирования пищевых расстройств, аллергии, проявлений хронических заболеваний.
4. Солнцезащитные очки, головные уборы и крем с SPF 50+. Чем южнее, тем агрессивнее становится солнце, и использовать средства защиты необходимо, даже если вы ненадолго покидаете автомобиль во время стоянки.
5. Зонт или дождевик, на тот случай, если дождь застанет вас врасплох во время остановки.
6. Свежая питьевая вода, термос и продукты питания. Нужно иметь с собой по крайней мере легкий перекус – фрукты и снэки, чтобы утолить легкий голод, а для полноценных приемов пищи останавливаться только в тех точках, где особенно много дальнобойщиков – это значит, что это «проверенные» места и питаться в них безопасно.
7. Влажные и сухие салфетки, санитайзер.
8. Деньги. Пригодится и наличка, и средства на банковских картах.
Как сделать путешествие комфортным?
Комфорт водителя и пассажиров должен быть в приоритете. Никто не должен чувствовать себя как выжатый лимон с дальней дороги. Поэтому необходимо тщательно обдумать, как сделать нахождение в автомобиле комфортным, а также не забывать отдыхать в пути.
1. Чтобы не устать в дороге, необходимо делать остановки по крайней мере каждые три часа. Отдых должен длиться от 15 минут и более. В идеале нужно отправляться в путешествие с кем-то, с кем можно будет меняться в пути за рулем. Но если такого человека нет, то стоит уделить отдыху особое внимание, особенно в ночные часы. При малейшем чувстве сонливости продолжать путь опасно.
2. Не лишними будут дорожные подушки и плед, если кому-то захочется отдохнуть и подремать.
3. Позаботьтесь о пакетах для мусора, чтобы не захламлять салон. Держите пространство вокруг себя в чистоте.
4. Дополнительный комфорт в жару подарит кондиционер, но не нужно перебарщивать и выставлять его на полную мощность, чтобы никто не простудился.
О чем еще нужно помнить, отправляясь в дальнюю поездку?
1. Тише едешь – дальше будешь. Не лихачьте на дорогах, не совершайте опасные маневры, четко соблюдайте правила дорожного движения. В противном случае вы нарветесь на штраф или станете участником ДТП. Оно вам надо?
2. Заправляться стоит только на известных сетевых АЗС. От качества топлива зависит состояние вашего авто.
3. Продумать и составить подробный маршрут следует заранее. Учитывайте время, в которое собираются особо глухие пробки и постарайтесь проезжать «проблемные» места не в час-пик. Также узнайте, где проводятся дорожные работы – по возможности, выберите маршрут объезда.
Надеемся, что ваш путь будет легким, а путешествие – наполненным только положительными эмоциями! Удачи на дорогах.