Пенсионные накопления – денежные средства, которые обеспечены государственным и частным фондами и передаются в распоряжение гражданина при достижении определенного возраста. При этом общий размер выплачиваемых пенсий ежемесячно полностью складывается из средств, находящихся на счетах граждан, и страховых отчислений в государственный пенсионный фонд.
В статье разберем эквивалент пенсии в Советском союзе, что можно было купить на пособие, какое было положение пожилых людей.
Пенсия в СССР: особенности
В Советском союзе были намного развитые социальные программы, чем в современной России. Правительство СССР тщательно заботилось о пожилых людях, особенно тех, кто большую часть посвятил труду на производстве.
В среднем советская пенсия составляла 120-150 рублей. По тем временам, это были хорошие деньги. При этом пенсионер имел ряд льгот на проезд в общественном транспорте, на оплату коммунальных услуг, на покупку лекарств. Теоретически 150 советских рублей равняется 15-16000 современных российских рублей.
Но, в СССР не было спекулятивного повышения цен, не было дефицита с лекарствами, не было огромных счетов за коммунальные услуги. Советский пенсионер вполне достойно проводил старость. Плюс постоянно предоставлялись путевки в лечебные санатории СССР.
Пенсия в современной России
Пенсионным фондом РФ по каждому виду пенсии открывается лицевой счет, куда заносятся все сведения о получателе: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, место работы и занимаемая должность, дата назначения пенсии, сведения о заработной плате и накопительной части трудовой пенсии, фамилия, почтовый адрес, по которому производится выплата пенсии, данные о страховых взносах.
Размер пенсии определяется исходя из соотношения размера страхового обеспечения и размеров уплаченных взносов. В рабочий стаж включается период труда на территории РФ, который засчитывается в страховой стаж и в стаж профессиональной деятельности. В стаж засчитываются все периоды, кроме периода нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска, назначенного для ухода за ребенком до 1,5 лет.
Страховой стаж берется из обращения гражданина за трудовой пенсией по старости за все периоды трудовой деятельности. Показатель общего стажа исчисляется суммарно, включая периоды, когда гражданин не работал, но за него уплачивались страховые взносы.
В целом современные пенсии мало кому позволяют жить полноценной жизнью. Поэтому многие пенсионеры стараются максимально долго держаться за рабочее место или ищут подработки.
А вы что думаете по этому поводу?
PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))