Второй раз мы отдыхаем в Ессентуках на хорошей съёмной квартире, и уже довольно опытные в плане самостоятельной организации питания. Иногда мы едим в столовых и кафе, но чаще стараемся готовить сами или покупать готовые блюда.
Столовые
В Ессентуках мы пользуемся двумя столовыми: Почтамтъ и Волга. Конечно, их здесь гораздо больше, но эти расположены недалеко от курортного парка и бюветов, чистые, еда на вкус хорошая– на четвёрочку.
Есть у них и минусы, почему-то в Ессентуках мармиты без подогрева. Проще говоря, еда на прилавке холодная. Её греют в микроволновках, и поэтому она уже не такая аппетитная. Не нравятся мне и гарниры: сухой рис, сухая гречка. Картофель заканчивается быстро или остаётся сильно пережаренный.
Всё, что не надо греть: салаты, десерты и выпечка– гораздо лучше заходит, можно смело пробовать.
Цены в столовых недорогие: второе с гарниром выходит на 150-180 рублей, салаты 70-120 рублей, десерты в районе 70 рублей.
Оба места отличаются чистотой, но Почтамтъ –это ещё и изумительный интерьер. Заведение выглядит как хорошее кафе или ресторан, никак не подумать, что это просто столовая. Круглосуточная работа- ещё один его плюс.
Рынок
Четыре года назад с нами отдыхала моя мама. Как человек старой закалки, она категорически не хотела есть в столовых, когда можно приготовить самостоятельно вкуснее и полезнее. Мы всё время ходили на рынок, который находится по адресу Базарный переулок дом 2.
Тогда был июнь, и у нас просто кружилась голова от разнообразия предлагаемых продуктов. Овощи, фрукты, ягоды поражали меня своей сочностью. На рынке почти всё было мытое и красивое, так и просилось в корзинку)
Домашняя курица, восточные сладости, выпечка всевозможных форм, с разными начинками, кавказские травы и чаи, мёд и конфеты местных производителей. Молочка, сыры и брынза, айран и соусы– всё это требует отдельного внимания и изучения. Свежевыжатые масла. Много бабушек с местным урожаем и деликатесами. Чего там только не было!
Мы закупались на рынке, вызывали такси и привозили в квартиру продуктов сразу на несколько дней. Так и питались весь отпуск.
Магазины
На этот раз мама с нами не поехала, квартиру сняли далеко от рынка, поэтому закупались в основном в магазинах. Сразу скажу, что мы нашли очень хорошую сеть супермаркетов и не испытывали проблем с едой вообще.
Сеть называется Гастрономчик. Магазин довольно популярный во всех городах КМВ. В Ессентуках у этой сети 5 точек – покупатели в восторге от качества предлагаемой здесь еды, особенно собственной кулинарии. Мы брали свежайшую вкусную курицу на суп, готовые салаты, выпечку, торты, домашнюю лапшу, пряные грузинские соусы цахтон и сацебели, сыры и молочку местных производителей, фасованные орехи, конфеты и пряники. А какие необыкновенные круассаны здесь пекут! Особенно с белым шоколадом.
Не покупали тут мы только овощи и фрукты- это брали всё же на рынке, когда была возможность туда выбраться.
Ещё одно место, о котором можно упомянуть– кондитерская Славянка, ул. Фридриха Энгельса, 24. Многие отзываются о ней хорошо, в интернете рейтинг 5,0. Я пробовала много сладостей отсюда, не все мне одинаково понравились. Но эклеры и кокосовые пирожные здесь очень хороши.
Многие отдыхающие, которые живут ближе к улице Октябрьская, покупают мясо в магазине Мясной гастроном. Мы там были, гуляли рядом, но купить ничего не решились. Взяли на заметку, так сказать, может в следующий раз…
Ну а так, в Ессентуках есть и Пятерочка, и Магнит. Если привыкли к этим магазинам, то никаких проблем.
Про местную кухню и продукты в целом
Тем, кто не отдыхал на КМВ самостоятельно (санатории не в счёт), надо иметь в виду пару моментов.
Во-первых, кухня на Кавказе не диетическая–и точка! В столовых часто будет мясо с перцем, картофель обжаренный, соусы со всевозможными пряностями, сухарики в салатах с острой паприкой. Здесь это норма, если вам нужна диетическая кухня, то надо быть осторожнее)
Во-вторых, продукты очень вкусные, благо цены относительно недорогие, и мы могли позволить себе всё. Молочка гораздо лучше, чем в средней полосе России. А от выбора дешёвого и душистого хлеба голова кружится. Я гурман, так что предупреждаю– здесь рай для таких. Но денег на еду мы потратили больше, чем на отдыхе в той же Анапе с высокими ценами – загадка)
Одним словом, гастрономический рай в России именно здесь. Добро пожаловать!