Святой Иоанн Лествичник сказал о двух вещах, позволяющие не плутать и не путаться в ней.
Что это за вещи?
Первая: выбор наставника.
Жизненно необходимо иметь в духовной жизни наставника. Например, в египетском подвижничестве, породившем многих исполинов духа, человек не мог самостоятельно уходить в затвор, пустынь, пока не обучался тонкостям духовной жизни у наставника. Вспомним, что и сам преподобный Иоанн прежде чем уйти в затвор в пустыню Фола 19 лет имел наставником авву Мартирия. У великого подвижника благочестия святого Макария Великого, наставником был преподобный авва Антоний Великий.
Послушание у наставника совершалось не просто так. Человек еще не знает Бога, себя, духовную жизнь, а уже берется за сложное, выше своих сил. К чему приведет?
Велика вероятность того, что смятения духовно неопытной души от испытаний могут привести человека к отчаянию, падению и, даже, к смерти. С другой стороны, он может принять греховную сласть от своих "успехов" за благодать Божью, возомнит о себе и падет или будет поведен не тем путем, не в том направлении, заплутает сильно.
В современной жизни таким наставником может выступать опытный духовник, прошедший многие духовные испытания жизни и устоявший в Боге в них. То есть в испытаниях следовавший христовым заповедям и остававшийся христовым.
Святой Иоанн Лествичник говорит, что прежде, чем довериться наставнику надо его проверить, испытать и даже искусить. «Чтобы не попасть вместо кормчего, на простого гребца».
Это очень важный момент: проверить, прежде, чем выбрать.
Что самое главное в проверке?
Не надо смотреть на внешность, черты характера, общежизненный опыт, если ищется именно духовный наставник. Не надо смотреть на богословскую эрудицию – ведь христианская жизнь это не рассуждения по богословию, а поступки, последование Богу и прохождения испытаний с Богом. Важно именно это.
Вторая: послушание наставнику.
Святой Иоанн Лествичник подчеркивает второй важный момент.
Когда духовник, наставник, проверен и выбран, надо следовать тому, что он подает. Пример «железного» Исидора приводит святой в «Лествице»: «как железо кузнецу вверяю себя тебе, отче». Об этом эпизоде была статья на этом канале, не буду повторяться.
Святой подчеркивает, что наставник не просто дает совет, но испрашивает его у Бога, и знает, что Бог спросит его за каждую вверенную ему душу. Это духовная ответственность.
Если человек выбрал духовника, наставника, проверил его, убедился, а дальше исповедуясь и испрашивая совет по духовной жизни, не следует ему, то это является камнем преткновения в духовном развитии этого человека. В этом случае, человек обманывает Бога, наставника и обманывается сам.
Он останется с собой и в себе, но что обретет он? Какую благодать или дары Духа Божьего?