Найти тему
Mary Romanova

Как воспитать самостоятельного ребёнка?

Самостоятельность нужно развивать с самого раннего детства. "Вот он вырастет - тогда и станет самостоятельным!" - Увы, такая логика не работает. Наше желание всегда и везде помочь, или сделать что-то за ребёнка - первое, от чего нужно отказаться.

5 принципов воспитания самостоятельности в ребенке, поехали

1. Если ребенок что-то действительно может сделать сам - пусть делает. Даже если он попросил Вас о помощи, старайтесь самостоятельно оценить, насколько ребёнку сейчас нужна эта помощь. Сможет ли он справиться сам? Попробуйте дать ему возможность проявить упорство.

2. Вещи ребёнка должны быть расставлены в квартире и в его комнате так, чтобы он мог самостоятельно их взять и потом положить на место. Организуйте пространство в доме таким образом, чтобы с этим не возникало сложностей.

3. Дайте ребёнку возможность самостоятельного выбора: пусть и не всегда, но чтобы такая возможность все же была - самостоятельно решать, во что ему играть, как долго играть и с кем играть. Когда ему кушать, что кушать и в каком количестве. С кем общаться, а с кем держать дистанцию.

4. Ребенок имеет право на ошибки, и точно так же он имеет право самостоятельно их исправлять.

5. Ребенок должен встречаться со следствием своих действий, это его важный опыт, который он может получить. Не старайтесь его оградить от всех проблем и вещей, которые могут вызвать у него негативные эмоции.

Но и не впадайте в крайности. Главное - безопасность ребёнка.

А то, знаете, муж мне очень часто рассказывает анекдот:

Жена мужу говорит: "Твой сын сует пальцы в розетку! Ты ничего не сделаешь?" Муж отрывает взгляд от телевизора, смотрит на сына, потом на жену, и говорит: "Спорим он так делать больше не будет?" 🤣🤣🤣

Лирическо - юмористическое заключение. Спасибо за то, что читаете мои статьи до конца, ставьте лайк на эту статью, подписывайтесь на мой блог, у меня очень много интересного и полезного 🤍