Найти в Дзене

Мысли, которые мешают жить и радоваться. Что делать, когда накрывает поток мыслей, как его остановить

Ну почему? Почему опять все не так?

Бывают дни, когда все хорошо, но вдруг что-то пошло не так и запустилась мыслемешалка самых страшных прогнозов, да с такой скоростью, что даже бетонная стена её не остановит.

Давайте поразмышляем на тему, почему так происходит, почему мозг постоянно рисует страшные картины самых ужасных исходов, вплоть до апокалипсиса? А самое главное, что со всем этим делать?!

Вполне себе обычный пример: отдаёшь ребёнка в садик, пора ему сепарироваться, социализироваться и много ещё чего пора. С вполне себе спокойной душой и совестью, даже где-то в глубине души ликуешь: "йуххху, вот она долгожданная свобода, можно выдохнуть и потратить время на себя, работу, то, что давно откладывала". Живи и радуйся, но нет, предательским червяком в мозг вгрызаются мысли: "ну вот, а вдруг ему/ей там не понравится, а вдруг кто обидит моего ребёнка, а может не сможет ни с кем подружиться, вот теперь болеть начнёт, с больничных не вылезешь" и далее по кругу ещё миллион подобных "вдруг".

И что в итоге: ребёнок болеет или не хочет идти в сад, потому что там плохо, плачет, что там его обижают и не хочет расставаться с мамой. Другими словами, ваши самые худшие ожидания оправдались.

Почему так? - когда запускается мыслемешалка, запускается механизм самопрограммирования. А в силу того, что мысли то не особо радужные были, как итог получаем то, что есть.

Ну хорошо, можно себя настроить на позитив, проработать баги мышления с коучем или психологом, ситуация в корне изменится. Но почему, почему мы привыкли мыслить в негативном ключе? - ответ уходит своими корнями в коллективное бессознательное (наше общество так воспитано, что надо всегда быть готовым к худшему) с одной стороны, а с другой - семья, предыдущий негативный опыт вносят свои коррективы в восприятие действительности и мыслительный процесс. Да, да, как бы это фантастично ни звучало, но наши мысли - не всегда наши, часто в нас звучат мысли наших родителей, родственников, других значимых людей, а вместе с мыслями, и их страхи и убеждения.

Но есть и хорошая новость - все это можно исправить работой с терапевтом/коучем/психологом, тем специалистом, который достучится до вашего подсознания и поможет убрать все лишнее из вашей головы.

Правда, придётся столкнуться ещё с моментом вторичной выгоды и будьте готовы к тому, что у вас она точно есть, как бы вы не отнекивались. Если вы боитесь того, что может произойти и оно происходит, вам это выгодно. Например: выгодно, что болеет ребёнок, потому что не хочется выходить на нелюбимую работу или сепарироваться от своего малыша.

Чем можно помочь себе в моменте, чтобы остановить мыслемешалку?

1. Техника "стоп", появляется мысль, вы говорите ей "стоп, я не хочу тебя думать".

2. Переключение на другие мысли, которые вам хочется думать или на дела.

3. Дыхание. Можно найти подходящий для себя вариант: с задержкой на вдохе или выдохе, дыхание под счёт, дыхание с фокусом внимания на чем-то.

4. Задайте себе вопросы: для чего мне эти мысли? Почему мне выгодно их думать?

P. S: как у вас дела с мыслемешалкой? Часто зависаете в своих раздумьях "а вдруг, а если"?

Благодарю за лайки и комментарии! Обнимаю и жду вас в следующих статьях!