Сего напитка три стакана достойный может муж принять:
Один во здравие пристало наливать,
Второй - чтоб даму сердца прославлять,
А третий - самому спокойно отдыхать.
Старинная песня (пер. автора)
Ричард Кук служил камердинером в Оксфордском университете. Там он, само собой, набрался всякого непотребства, а потому, выйдя в отставку, порадовал потомство бессмертным бестселлером, книгой "Оксфордские стаканчики на ночь" (Oxford Night Caps) 1827 г. Книга представляет собой сборник рецептов горячительных напитков, от одних названий которых воздух становится теплее и начинает пахнуть апельсиновыми корками:
бурая Бэтти, руно ягненка, пунш по-римски, нигус, джулеп...
Однако первые строчки оглавления отданы лицам духовного звания: епископ, кардинал, папа. И это тоже напитки.
Как насчет того, чтобы приготовить "епископа"?
Кук утверждает, что епископ и его разновидности - самый старый горячительный напиток. Своим названием он обязан традиции подносить стаканчик подогретого вина важному гостю, посетившему стены университета (университеты часто находились под покровительством духовного лица).
Итак:
- Лимон режем на две половинки, в одну втыкаем гвоздику (побольше) и жарим на медленном огне. Другую пока отложим.
- Налить в кастрюлю воды, добавить корицы, мускатного ореха и душистого перца в равных долях. Варить, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Берем бутылку портвейна, выливаем в отдельную кастрюлю и разогреваем до теплого состояния. (Не забываем про половинку лимона)
- Смешиваем портвейн, проваренные специи и жареный лимон. (Вы же не забыли про вторую половинку лимона, мой ягненочек?)
- Берем сахар. Берем лимон. Смешиваем сахар с тертой цедрой лимона. Добавляем сок той самой другой половинки лимона (да, настал ее час!).
- Смешиваем с пряным вином.
- Пробуем.
- Зовем меня и всех, кто жаждет принять участие в пирушке.
Дальше еще интереснее:
- Вариация под названием "батистовые рукава" делается с добавлением желе на основе говяжьего копыта.
- Если влить вместо портвейна кларет - будет кардинал. А если шампанского - то папа.
- Приготовьте епископа на сидре: используйте вместо портвейна сидр, добавьте бренди и два стакана желе.
Дж. Свифт в стихотворении "Апельсины" (мы не нашли его перевода, поделитесь, если обнаружите таковой) изображает зазывалу на рынке, предлагающего купить у него апельсинов для жаркого и епископа. Если вы опробуете рецепт Свифта, поделитесь впечатлениями.
#рецепты #старинныерецепты #история #вкусныерецептысфото #книги18+