Голод, усталость или сонливость - это естественные сигналы нашего организма, говорящие, что чего-то не хватает и нужно что-то с этим делать. Нам нужно что-то есть, нам нужно отдыхать, нам нужно спать.
Будучи взрослыми, мы знаем эти сигналы и можем на них реагировать. Но как быть с детьми? Когда они должны этому научиться?
Когда ваш ребенок в последний раз был голоден?
Подумайте, когда в последний раз ваш ребенок был голоден? Когда в последний раз он приходил к вам и говорил: «Мама, папа, я хочу есть»?
И хотел не сок, йогурт или шоколад, а обычного домашнего обеда? Если ответ «недавно», то все в порядке.
Однако случается слышать заявления людей, которые беспокоятся, что их дети не ели в течение часа. Которые бегут за своим ребенком с едой и пихают ему еду, потому что сейчас «время обеда».
А это просто неправильно.
«Но он больше ничего не хочет есть»
Есть и второй тип родителей - родители не едоков. Они делятся на два типа.
Разумные, которые принимают, что некоторые дети едят меньше, а некоторые больше, и просто привыкают к этому.
И менее разумные, которые видят, что если ребенок не хочет кушать овощи и фрукты, то дают сладкую кашу. Или сладкие йогурты. Или соки. Или чипсы. Или картофель фри. А потом говорят: «Потому что он больше ничего не хочет есть».
Это очень опасный подход.
«Ни один ребенок еще не умер от голода»
Это фраза, однажды произнесенная одним педиатром, говорит все, что нужно знать о желании ребенка есть или его отсутствии.
Если ребенок не хочет есть, то значит он не голоден. Для ребенка полезнее, если он ничего не ест, чем если он ест «хоть что-нибудь».
Потому что для ребенка важнее понимать рефлексы собственного организма, в том числе знать чувство голода, чем потреблять пищу, которая не имеет никакой ценности, а только делает его зависимым от сильных вкусовых ощущений.
Стакан воды
Я, например, очень скептически отношусь ко всякого рода пищевым причудам. Пить молоко, пить воду, есть овощи, есть фрукты, есть меньше, но чаще, чудодейственные диеты...
Но знаю, что лучший способ утолить голод - это выпить стакан воды.
И в то же время лучший способ убедить ребенка выпить стакан воды (если он не очень любит) - это «обогнать» голод на десять или двадцать минут. Бег, прыжки, пинание мяча - все, что может прилично утомить вас обоих.
Еще ни один ребенок после такого не отказывался от стакана любого напитка. Стакан воды, полчаса - и ваш ребенок становится немного голодным.
Как это было в прошлом?
Вспомним, как это было у нас. Школа заканчивалась в тринадцать или четырнадцать часов, мы приходили домой, обедали и бежали на улицу.
Иногда забегали на минутку, брали яблоко или булочку, выпивали стакан компота или стакан воды из-под крана и бежали дальше.
Мы возвращались домой вечером, когда уже темнело, и были так голодны, что поглощали все, что появлялось на нашей тарелке. Без жалоб и скандалов.
Можете ли вы представить, чтобы кто-нибудь из родителей бегал за нами и нес нам бутерброды? Мы сами знали, когда были голодны.
И наши дети тоже будут знать. Нам просто нужно иногда позволять просыпаться их волчьему аппетиту.
Оставляйте свои комментарии к статье, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.