Найти в Дзене

Орехи и здоровье сердца

Оглавление

Когда мы с пациентами на приеме обсуждаем здоровое питание, я рекомендую регулярно включать орехи в свой рацион, и в ответ нередко встречаю удивление.

⠀Кто-то прочитал, что орехи слишком жирные, кто-то – что они не дают всасываться витаминам и минералам 🙈. Давайте разберемся.

Конечно, тем, у кого есть аллергия на орехи, стоит избегать их употребления во всех видах.

⠀Но если аллергии на орехи нет, тогда ⤵️⤵️⤵️

Разнообразные орехи в составе сбалансированного питания могут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина

Употребление орехов в рамках здорового питания может быть полезным для сердца. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. Кроме того, это отличный перекус — орехи удобно взять с собой в дорогу.

Сейчас распространены и легко доступны перекусы из продуктов глубокой переработки (чипсы, крекеры, шоколадки и пр.), которые богаты солью, добавленным сахаром, насыщенными жирами или транс-жирами. Если предпочесть им орехи с фруктами или с овощными палочками, это поможет вам придерживаться здорового питания.

Следует помнить, что некоторые виды орехов являются достаточно высококалорийными, поэтому важно ограничить порции: 30-40 граммов в день.

Как орехи могут помочь вашему сердцу?

Исследования показали, что регулярное употребление орехов снижает уровень показателей воспаления, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Регулярное соблюдение здорового питания, включающего и орехи, может:

  • улучшить состояние артерий
  • уменьшить уровень воспаления, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • снизить риск образования тромбов, которые могут привести к инфарктам и инсультам.
  • снизить риск гипертонии (высокого артериального давления)
  • снизить уровень холестерина, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой») и триглицеридов, которые могут приводить к образованию бляшек в артериях
  • снизить риск преждевременной смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний

Чем полезны орехи?

Орехи являются хорошим источником белка. Большинство орехов также содержат по крайней мере некоторые из этих полезных для сердца веществ:

  • Ненасыщенные жиры (их еще называют «хорошие» жиры). Как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры способствуют снижению уровня плохого холестерина.
  • Омега-3 жирные кислоты. Многие виды орехов богаты Омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и сосудов.
  • Клетчатка. Все орехи содержат пищевые волокна, которые способствует снижению уровня холестерина. Клетчатка также помогает быстрее почувствовать насыщение, а значит уменьшает риск переедания. Например, в миндале пищевые волокна составляют 12% веса, в грецком орехе 6,7%.
  • Фитостеролы. Некоторые орехи содержат фитостеролы – вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина.
  • L-аргинин. Орехи также являются источником L-аргинина. Некоторые исследования показывают, что L-аргинин может способствовать снижению артериального давления, уровня плохого холестерина и улучшать общее состояние кровеносных сосудов.
  • Витамины и минералы – их содержание отличается в зависимости от вида орехов (смотрите таблицу ниже)
Вот пример пищевой ценности разных видов орехов, из расчета на 100 г. В процентах казана доля от рекомендуемой средней суточной нормы потребления данного питательного вещества для женщины 42 лет (я для себя расчет делала :) )
Вот пример пищевой ценности разных видов орехов, из расчета на 100 г. В процентах казана доля от рекомендуемой средней суточной нормы потребления данного питательного вещества для женщины 42 лет (я для себя расчет делала :) )

Что такое здоровая порция орехов?

В орехах содержатся жиры. Несмотря на то, что большая часть этих жиров является ненасыщенными, то есть полезными для здоровья, калории никто не отменял. Вот почему орехи нужно есть в умеренных количествах.

Норма для взрослого в рамках здорового питания:

4 – 6 порций несолёных орехов в неделю.

Одна порция — это небольшая горсть (30-40 граммов) цельных орехов или 2 столовые ложки ореховой пасты.

Рекомендации по количеству порций для детей варьируют в зависимости от возраста. Проконсультируйтесь с вашим педиатром, чтобы уточнить рекомендуемое количество порций орехов для вашего ребёнка.

Выбирайте печёные в духовке орехи, а не приготовленные в масле. Помните о пищевой безопасности, когда имеете дело с сырыми орехами.

Орехи и пищевая безопасность

Описаны вспышки сальмонеллеза, связанные с потреблением зараженного этими бактериями миндаля.

Поэтому стоит соблюдать рекомендации по пищевой безопасности в отношении орехов:

  • когда вы собираетесь упаковать или готовить орехи, сначала вымойте руки с мылом
  • убедитесь, что орехи чистые, нет испорченных, пораженных плесенью
  • храните орехи в сухом прохладном месте при низкой влажности, без доступа прямых солнечных лучей.
  • орехи впитывают запахи и влагу
  • высокие температуры способствуют прогорканию масел в орехах
  • можно продлить срок хранения орехов: до года в в холодильнике (4°С) и до 2 лет в морозилке (-18°С)
  • миндаль перед употреблением лучше бланшировать или испечь в духовке

Имеет ли значение, какие именно орехи вы едите?

Большинство орехов в целом полезны для здоровья. Но в некоторых орехах может содержаться больше полезных для сердца питательных веществ, чем в других. Например, грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот.

Миндаль, орехи макадамия, фундук, кедровый орех, орехи пекан также в целом весьма полезны для сердца.

В разных орехах содержится витамин Е, витамин К, витамины группы В (В1, В3, биотин В5, В6, РР, фолиевая кислота В9), магний, фосфор, кальций, селен, цинк, марганец, медь и другие полезные вещества, но пропорции отличаются. Например, съедая один бразильский орех в день, можно получить суточную норму селена. Вот почему лучше использовать разнообразные орехи в своем питании.

Арахис технически относится не к орехам, а к бобовым (как фасоль или нут), но также полезен для здоровья.

Лучше всего выбирать несолёные или неподслащённые орехи. Добавление соли или сахара к орехам может существенно уменьшить их пользу для сердца.

Вот некоторые данные о пищевой ценности распространённых видов орехов. Все цифры калорийности и содержания жиров даны для порции или 30 граммов несолёных орехов.

-3

А что насчёт ореховых масел? Они тоже полезны?

Ореховые масла также являются хорошим источником полезных питательных веществ, но в них отсутствуют белки и клетчатка, содержащиеся в цельных орехах.

Масло грецкого ореха является самым богатым омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Рассмотрите возможность использования орехового масла для заправки салютов или в кулинарии.

Во время готовки на ореховых маслах помните, что они, в отличие от растительных масел, по-другому реагируют на нагревание. Ореховые масла могут прогоркнуть при перегреве.

Используйте ореховые масла в умеренных количествах, так как они характеризуются высоким содержанием жиров и калорий.

-4

#доктор_веретюк

#варвара_веретюк

#Веретюк_про_еду #Веретюк_про_питание #орехи #полезныйперекус #омега3 #селен #здоровоепитание #пользадлясердца #доказательнаянутрициология #нутрициологНовосибирск

Доктор Варвара Веретюк

https://vk.com/varvaraveretyuk

https://www.instagram.com/varvara_veretyuk/

Источник: https://www.instagram.com/p/Cick4AuoPOp/?igshid=YmMyMTA2M2Y= (* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)

Данная информация не заменяет консультации врача. Ответственность за любое применение информации из данной публикации несёт читатель. Помните, что рекомендации, применимые в вашей конкретной ситуации, даёт лечащий врач.

Все изображения, использованные в публикации, располагаются в свободном доступе и считаются общедоступными. Проблемы или ошибки, связанные с авторскими правами, если таковые имеются, были сделаны непреднамеренно. В случае претензии касательно принадлежащих вам изображений прошу связаться со мной.

Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими