Добрый день, дорогие читатели!
В августе я посетила свой родной город - Коломну. В этом городе я не проживаю уже пятнадцать лет, но приезжаю туда практически каждый год. Когда ты долгое время живешь в городе, за каждодневными делами, работой ты не замечаешь его красоты. Конечно же, люди знают историю города, о его достопримечательностях, но относятся к ним, как бытности. Во времена СССР Коломна была закрытым городом для иностранных туристов из-за одного предприятия, не буду называть его, которое имело важное значение для государства, да и сейчас оно существует. Сейчас Коломна очень известный город в сфере туризма, в который совершают туристические и паломнические экскурсии очень большое количество людей. За время моего отсутствия город очень похорошел, открыто очень много интересных объектов, которые с большим удовольствием и интересом посещают жители и гости города. Так как я уже не житель данного города, я отношу себя к туристам и, приехав в родной город, обязательно посещаю достопримечательные места своего родного города. Хочу рассказать Вам об этом замечательном историческом городе и его достопримечательностях в серии статей.
А в этой статье немного истории о Коломне.
Коломна – очень древний город, дата его основания 1177 год, расположен в ста километрах от Москвы на слиянии рек Москвы и Коломенки. Впервые упоминание о Коломне описано в Лаврентьевсякой летописи, как крепость на границе рязанского княжества.
Место основания города с экономической точки зрения было выбрано очень удачно, ведь слияние рек Оки и Москвы было перекрёстком важных водных торговых путей. К тому же расположение Коломны на границе Рязанских и Владимиро-Суздальских земель было стратегически выгодно и позволяло производить контроль над территориями Окско-Московского бассейна.
Особенно возросло значение Коломны во времена борьбы Руси с монголо-татарским игом. Ещё до вторжения хана Батыя город был хорошо укреплённой крепостью, и под её стенами собрались для битвы с врагом объединённые русские дружины. Как отмечается в летописях, в той жестокой битве погибли многие русские воеводы и князья. Татары победили, а город был разрушен. Восстановленную Коломну в 1293 году сжёг дотла хан Дюдень.
По мере роста усиления влияния Москвы всё больше накалялись её отношения с Рязанью. Увеличивающемуся Московскому княжеству для укрепления своих позиций была нужна Коломна, но город располагался на территории рязанских земель. В 1300 году московский князь Даниил двинул войска на Рязань, в результате чего Коломна и прилегающая к ней густонаселённая округа присоединилась к московским владениям. С тех самых пор город Коломна неразрывно связан с Москвой. Он стал первым городом, с которого и началось объединение русских территорий вокруг Москвы.
За эти годы Коломна превратилась в важнейший торговый центр. Сюда из Рязани и Камской Болгарии поставлялся хлеб, мёд, соль, рыба и другие продукты. Из Великого Новгорода привозились западноевропейские товары: сукна, вина, полотно и изделия из металла.
Южная граница Московского княжества требовала постоянного укрепления. В Коломне началось каменное строительство, были созданы сторожевые монастыри. Перед Куликовской битвой Коломна была местом сбора доблестной русской рати. Через два года хан Тохтамыш разгромил Коломну. В 1385 году город был неожиданно захвачен рязанским князем Олегом. Через несколько лет Коломна снова была возвращена Москве с помощью дипломатической миссии Сергия Радонежского.
Долгие годы город являлся важным стратегическим объектом. Коломна всегда надёжно защищала Москву, первые удары принимала на себя. В связи с этим в Коломне с 1525 по 1531 годы по приказу Ивана III был возведён каменный Кремль, укреплённый 17 башнями. Он поражал своей красотой и величественностью, придавал неповторимый облик городу. С тех пор Коломна была неприступна.
К середине 17 века город утратил своё оборонное значение. Его жители занялись торговлей и ремеслом. Через Коломну в Москву иностранные купцы везли шёлк, индиго, материю, сафьян, пряности, хлопок, а взамен приобретали отличное сукно, соболиный мех, клыки моржа и другие товары.
Со второй половины 19 века становление Коломны знаменуется началом нового этапа. Открытие железнодорожного сообщения и строительство соответствующих мастерских послужило началу развития машиностроения в регионе. Дальнейший рост промышленных предприятий способствовал в начале 20 века превращению Коломны из торгового в индустриальный город.
На сегодняшний день Коломна — это современный город, транспортный, культурный, и промышленный центр Московской области. Она входит в Золотое кольцо России и радует туристов своими прекрасными видами, достопримечательностями и окрестностями.