РБК сообщает, что Росстандарт поддержал предложение производителей не указывать на этикетках продуктов часть информации для экономии чернил.
С этикеток могут исчезнуть сведения о месте производства товара, а также указания, где именно на товаре обозначены его срок годности и дата изготовления (речь идет о надписи, например, «дата изготовления, годен до: указаны на упаковке»).
Проанализировать, насколько актуальна для покупателей информация, которую требуется наносить на упаковку товаров, просили производители продуктов питания: из-за санкций они столкнулись с нехваткой упаковки и чернил. Поручение было дано Росстандарту и еще ряду ведомств.
Бизнесмены смогут сократить размер этикетки, перенеся часть информации о продуктах в QR-коды. На 2023 год запланирован пересмотр действующего в России ГОСТа с рекомендациями по этикетированию пищевых продуктов, чтобы привести его требования в соответствие с техрегламентом Таможенного союза. В том числе это касается переноса части текстовой информации из маркировки в QR-код.
Эксперты указывают на то, что кроме лишней информации значительную часть маркировки нередко занимают «надписи сугубо рекламного характера или знаки и логотипы, говорящие про экологичность продукции, которая ничем не подтверждена».
Если с этикетки исчезнет информация о месте изготовления, это будет нарушением действующего закона о защите прав потребителей, считает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Он полагает, что производители под предлогом трудностей пытаются сократить «свои не самые серьезные статьи расходов — такие как этикетки», чтобы «заблокировать инновации в части информирования потребителей», убрать с продукта часть информации, которая там уже есть, и не допустить появления новой.
В школах появятся учебники и рабочие тетради по финансовой грамотности
Самыми большими потерями россияне назвали IKEA, Samsung и Adidas