Что вообще такое банкротство?
Банкротство - это единственный законный способ списания долгов.
Нужно ли гражданину проходить эту процедуру?
По общему правилу это право гражданина, но в большинстве случаев это обязанность гражданина, возложенная на него законом.
А это вообще законно?
Да, механизм банкротства установлен федеральным законом и принят государством в качестве способа освобождения граждан от непосильной ноши долгов.
А много ли людей прошли процедуру?
Количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами в 2021 году составило 192 846, что на 62% больше, чем в 2020 году. Рост замедлился, по сравнению с предыдущим годом, в 2020 году число банкротств граждан выросло на 72,6% к 2019 году.
За период существования процедуры потребительского банкротства, с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2021 года несостоятельными стали уже 475 126 граждан (Источник: https://fedresurs.ru/news/a57795a8-e1f1-4e2e-ba8b-da58725127e2).
На банкротство может подать только сам гражданин?
Нет. Правом обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают также кредиторы должника и налоговая. Поэтому мы рекомендуем своим клиентам при возникновении первых признаков банкротства обратиться в суд самостоятельно.
При какой сумме долга гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом?
Гражданин вправе обратиться в суд, если сумма его долгов менее 500 тыс. руб., но он уже неспособен погашать свои обязательства перед кредиторами.
А списываются все долги?
Да, списываются кредитные долги, долги перед микрофинансовыми организациями, долги по налогам, ЖКХ и т.д.
Исключения:
- связанные с личностью кредитора, включая алиментные обязательства и обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, или морального вреда;
- связанные с привлечением к субсидиарной ответственности;
- о возмещении гражданином убытков, причиненных юридическому лицу, участником которого он был или членом коллегиальных органов которого являлся;
- о возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности;
- о применении последствий недействительности сделки.
А если долг у коллектора он спишется?
В процедуре банкротства списываются любые долги, вне зависимости от того у кого они находятся.
А если кредитор взыскал долг в судебном порядке, я могу его списать?
Да, списание долгов через процедуру банкротства возможно на любой стадии задолженности.
Как проходит процедура банкротства?
Сначала мы знакомимся с вашей ситуацией. Уточняем есть ли для вас какие-либо риски. Если мы понимаем, что для вас рисков нет, мы заключаем с вами договор, в котором принимаем на себя обязательства по получению желаемого вами результата.
Затем мы собираем все необходимые документы, готовим заявление в арбитражный суд.
После подачи заявления мы ждем назначение даты судебного заседания судом. На первом заседании суд будет решать вопрос обоснованности вашего заявления и введении процедуры банкротства. Суд выносит соответствующее решение, которым утверждает кандидатуру финансового управляющего и устанавливает длительность процедуры банкротства, назначает дату для подачи управляющим финального отчета.
В дату рассмотрения финального отчета управляющего суд выносит определение, которым закрывает процедуру и освобождает должника от дальнейшего погашения долгов.
Как можно отследить свое дело в суде?
Вся процедура является открытой. Вы можете ознакомиться с ходом дела и судебными актами на сайте Картотеки арбитражных дел https://kad.arbitr.ru/.
Могут ли должника уволить с работы, если он подаст на банкротство?
Нет, таких основания трудовым законодательством не предусмотрено.
Сколько длится процедура?
В среднем срок процедуры 6 месяцев.
А точно все получится?
Наша компания никогда не заключит с вами договор, если не сможет гарантировать вам тот результат, который вы хотите получить.