Новинка!
Совместный выпуск двумя и более странами почтовых марок, блоков, конвертов или другого филателистического материала на одну общую тему — значимое филателистическое событие.
«Тигриный форум» смог объединить почты сразу 9 стран. Инициатором совместного выпуска стала Россия. В подготовке мероприятия принимали участие Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации и АО «Марка».
5 сентября на церемонии открытия II Международного форума по сохранению тигров высокие гости погасили почтовую марку и конверт, выпущенные в России.
В церемонии приняли участие министр юстиции России Константин Чуйченко, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Союз Мьянма Кхин Маун Йи и генеральный директор Почты России Максим Акимов.
На церемонии были продемонстрированы марки, вышедшие в обращение в других странах ареала тигра. Помимо России, марку, посвященную II Международному форуму по сохранению тигра, выпустили: Королевство Камбоджа, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Социалистическая Республика Вьетнам, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Республика Союз Мьянма, Республика Индия.
«Совместный выпуск почтовых марок сразу 9 странами ареала тигра символичен и доказывает, что страны редкого хищника могут успешно договариваться между собой ради общей цели, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
— Это именно то, о чем много говорилось на форуме: для сохранения мировой популяции тигра нам необходимо сотрудничать и развивать необходимые для этого механизмы».
Напомним, II Международный форум по сохранению тигра состоялся во Владивостоке 5 сентября 2022 года. Президент России Владимир Путин в своем видеообращении к участникам мероприятия объявил результаты сплошного учета амурского тигра. На настоящий момент в России обитает не менее 750 амурских тигров, включая тигрят. По результат переписи 2015 года тигров было 523-540.
Организаторы Тигриного форума – Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Центр «Амурский тигр» и Фонд Росконгресс.
по материалам сайта http://amur-tiger.ru/
С Китаем и Кореей есть некоторые вопросы. Выпуск КНДР возможно выглядит по другому или отпечатан в двух вариантах.
Официальный сайт почты Китая приводит название серии - Коллекция Чанша, это комплект из 6 марок специального назначения «Тигр (артефакт)». В этих миниатюрах совместны только даты выхода серии 05.09.2022
* * *
5 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая II Международному форуму по сохранению тигра, в рамках совместного выпуска почтовых марок между Российской Федерацией и странами, являющимися ареалом тигра. Содержание этой акции выходит за рамки традиционного изготовления знаков почтовой оплаты, поскольку это - совместный выпуск марки между Российской Федерацией и другими странами, являющимися ареалом тигра. По предложению Российской Федерации в ноябре 2010 года состоялся I Санкт-Петербургский Международный форум по сохранению тигра на Земле. Принято два основополагающих документа: «Декларация Глав Павительств о сохранении тигра» и «Глобальная программа восстановления тигра». Главная цель последней заключалась в том, чтобы, во-первых, предотвратить быстрое сокращение популяции тигра и потому грозящее ему вымирание. А во-вторых, к 2022 году постараться удвоить численность уникальных хищников. Во исполнение данных международных актов, все страны ареала тигра разработали национальные программы по его сохранению.
Активизировалась работа по пресечению торговых сделок с дериватами тигров. Повсеместно усилилась охрана вида и мест его обитания. Ведётся активная борьба с браконьерством. Внедрены программы мониторинга за животными. Проводится экологическое просвещение населения. Все страны отмечают ежегодный Международный день тигра. Благодаря принятым мерам за пять лет число хищников увеличилось с 3200 до 3890. Россия, где находится 25% ареала тигра, лидирует в этой благородной деятельности. Во многом и потому, что Президент Российской Федерации давно и чётко обозначил свою позицию по сохранению и увеличению популяции краснокнижного зверя.
Именно по указу Владимира Владимировича Путина и проводится II Международный форум во Владивостоке. На нём подведутся итоги выполнения Глобальной программы по восстановлению тигра; отрегулируются механизмы обмена информацией; наметятся новые мероприятия по международному сотрудничеству. Россию на форуме будут представлять: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В совместном выпуске почтовых марок участвуют 10 стран: Социалистическая Республика Вьетнам, Королевство Камбоджа, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Республика Союз Мьянма, Российская Федерация, Республика Индия, Республика Индонезия.
На почтовой марке Российской Федерации изображён амурский тигр и логотип Форума. Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владивостока, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 25 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 160×165 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 176 тыс. марок (22 тыс. листов).
по материалам сайта rusmarka.ru
#марки #филателия #фауна #тигр