Во многих частях Китая одними из самых распространенных и разрушительных стихийных бедствий считаются наводнения и подтопление. В результате них страна теряет сотни жизней и миллионы долларов. Их причины и движущие силы можно было бы разделить на контролируемые и неконтролируемые (для китайского правительства). Чтобы предотвратить такие бедствия, правительство Китая пытается модифицировать города с превращением их в гигантские «губки».
Китай, стремящийся стать развитой страной, работает над решением проблем наводнений и подтопления в городах. Одно из решений проблем - создание "городов-губок". Это означает, что вместо того, чтобы просто уменьшать поверхностный сток в городских районах и выводить лишнюю воду за их пределы по ливневой канализации, дождевые воды будут полностью использовать для нужд городов благодаря созданию интегрированных систем, помогающих осуществляться безопасному круговороту воды в пределах их территорий, причем с большой для них пользой.
Минимальное воздействие на окружающую среду при застройке является первой систематически используемой технической мерой при реализации концепции «зеленая инфраструктура». Этот метод был разработан еще в 1990 году.
Технология минимального воздействия на окружающую среду заключалась в том, что вместо строительства канализационных систем для непосредственного отвода ливневых вод в водные объекты устанавливались многочисленные барьеры для разделения дождевой воды на части и ее хранения в разных специальных местах (или же ливневые воды собирались по бесчисленным более мелким путям). Барьеры в основном состояли из биологических материалов.
Однако системы управления ливневыми стоками в Китае гораздо менее эффективны по сравнению с такими системами в развитых странах (их дренирующая способность, пропускная способность и емкость намного хуже). Отчасти это связано с тем, что Китай раньше всегда отдавал предпочтение ВВП, а не инвестициям в масштабную городскую гидрологическую инфраструктуру. Таким образом, интеграция «серой» и «зеленой» инфраструктур в Китае сложнее, чем в развитых странах.
Более того, в большинстве городов Китая все еще практикуются единые городские канализационные системы для смешанных по происхождению вод (дождевых, бытовых и промышленных. – Ред.).
Заключение
Реализация концепции «городов-губок» в Китае помогла бы облегчить проблемы наводнений и подтопления в этом регионе. Однако без усовершенствования инфраструктуры и существующих канализационных систем эффект был бы весьма ограниченным. Резервной емкости этих систем в регионе нет, а количество атмосферных осадков сильно варьирует от сезона к сезону.
Рассматриваемые проблемы могут быть решены только при сбалансированном сочетания «серой» и «зеленой» инфраструктур.
Подробнее о данной проблеме читайте в журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ