В 2022 году коронавирус обрел новые опасные мутации, обладающие яркими и неприятными симптомами. Чтобы не заразиться новыми штаммами, необходимо детальнее узнать основную информацию о коронавируса.
Летом 2022 года началась шестая волна коронавируса, которая вызывает опасения не только у врачей и медработников, но и у обычных людей. С августа было выявлено несколько новых штаммов коронавируса, из-за чего люди стали больше интересоваться путями передачи заболевания и новыми симптомами, по которым легко выявить заражение.
Есть ли риск заразиться от вакцинированного человека?
В первую очередь, чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться в действии препаратов от коронавируса. Современные вакцины не несут в себе живого вируса, потому не являются способом его передачи и не передаются от вакцинированного человека другим людям. Компоненты вакцины направлены на выработку иммунитета, а не на распространение заболевания.
Однако, меры предосторожности стоит соблюдать, поскольку вакцинированный человек также может заразиться коронавирусом уже после прививки. Вакцина не защищает пациента полностью от столкновения с вирусом, но помогает организму ему противостоять.
Пути передачи коронавируса и инкубационный период
У коронавируса действует лишь один механизм передачи другому носителю. Сначала уже имеющийся в организме возбудитель выводится от хозяина в окружающую среду, какое-то время пребывает во внешней среде, а затем попадает в организм к восприимчивому носителю.
Основной способ передачи коронавируса - воздушно-капельный, когда возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей и переносятся к другому организму по воздуху.
После того, как возбудитель попал в новый организм, наступает так называемый инкубационный период, или период времени от момента внедрения вируса в организм до появления первых клинических симптомов. Инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, а в среднем - 5,2 дня. После прохождения этого периода у человека появляются новые характерные симптомы болезни.
Новые симптомы коронавируса шестой волны
С самого начала появления вируса, врачи выделили основные симптомы коронавируса, которые наблюдаются у большинства заболевших пациентов:
- слабость;
- повышение температуры;
- сухой кашель;
- боль в горле;
- отсутствие обоняния;
- головная боль;
- затрудненное дыхание;
- тяжесть в грудной клетке.
Однако, из-за новых мутаций, которые были обнаружены в 2022 году, появились и некоторые другие симптомы, например, расстройство пищеварения, тошнота и рвота, диарея, а также появление бактериальных и грибковых инфекций.
У мужчин во время коронавируса может наблюдаться боль в яичках, а в крови отмечается понижение тестостерона. У женщин на фоне коронавируса может измениться гормональный фон, а также могут наблюдаться боли в матке. В особенности это касается беременных женщин, для которых коронавирус будет протекать очень тяжело.
Какие вакцины эффективны против коронавируса?
- «Спутник V» - самая популярная вакцина, которая помогает избежать последствий коронавируса и выработать сильный иммунитет к нему.
- «КовиВак» - ключевой особенностью вакцины является наличие в составе инактивированного вируса.
- «ЭпиВакКорона» - действие вакцины заключается в том, что фрагменты вирусного белка вшиваются в белок-носитель и адъювант, или вещество, усиливающее иммунный ответ. Вакцина помогает организму выработать иммунный ответ, чтобы противостоять заражению.
- «Спутник М» - детская вакцина от коронавируса, которая является дочерним препаратом «Спутник V» .
Также, чтобы противостоять коронавирусу, используется препарат «Гам-КОВИД-вак-Лио» в виде порошка для приема внутрь и «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V» в виде назальных капель для обработки слизистой носа.
Источник: Курьер. Среда