Найти тему
"Идель" Журнал

Дневник актрисы

День, в наступление которого ещё года четыре назад я бы вряд ли поверила. Он обязательно станет одним из самых значимых дней в моей жизни. Ведь именно этот день положил начало моему первому гастрольному туру с моим родным (именно, уже родным, несмотря на какие-то полтора месяца работы) Буинским театром. Я чувствую, как будущее я смотрит на меня сейчас сквозь призму воспоминаний и хохочет надо мной. Как я по несколько десятков раз проверяла содержимое сумок, как я накупила массу мелочей и восемьдесят процентов купленного оставила дома, как я в нервотрепке разбиралась в театре с костюмами и реквизитами, как я, глядя на приказы о возложенных на меня ответственностях, морщилась, словно от зубной боли.

Время – одиннадцатый час. Вещи собраны.

Гастроли 2019

В первый день августа 2019 года я ворвалась на дрожащих ножках, но постаралась придать походке уверенность и активность. Небо над Буинском было окутано серыми облаками, которые периодически орошали сельскую растительность. В тот день город был тихим. В частном секторе паслись козочки, куры норовили удрать со двора в поисках гастрономических приключений.

Собака приблизилась ко мне, виляя хвостом. Местные жители провожают меня взглядами. Наверное, их внимание привлекло мое бормотание под нос. Но мне не до них. Я готовилась к проверке к моей профпригодности на собеседовании в театре, повторяла стихи и монологи. В синем углу ринга моей нервной системы сидело волнение, а с красного угла ринга на него апперкотом шёл мой боевой дух. Пока второй вёл по счёту всухую.

Я спустилась по улице Космовского и завернула на Карла Маркса. В поле моего зрения попало отделение почты. А уже за ним возвышалось здание, на которое я взяла курс ещё несколько месяцев назад. Я подошла ко входу, поднялась по ступенькам и открыв дверь, вошла внутрь – прямо под табличку «Буинский государственный драматический театр»

Так что же, Лиля, скажешь ты оттуда, с берега? А скажу я так, что когда ты делаешь шаги навстречу водяным просторам, неважно, плывешь ли ты свободно по океану, сам, вплавь, или на судне. Далеко ли плывёшь ты, ныряешь ли… нет, неважно. Важно другое. Как ты смотришь на эти волны, как наслаждаешься воздухом, как проникаешься небесным сводом над горизонтом, и как твоя художница-фантазия пишет картины в твоём воображении. Вот что важно.

Нашла ли я себя? Да.

Теперь я – двадцатипятилетняя девушка с небольшим, но богатым творческим стажем. И никакие приказы о возложенных обязанностях уже не пугают, и в автобусе приноровилась с комфортом устраиваться, и дорожный скарб укомплектовывается самыми необходимыми вещами и без всякой лишней ерунды. Ну, почти. А дома одну из комнат гордо украшает Почётная грамота от Министерства культуры РТ...