На чём основан принцип выживания человека? Он касается не только физического тела. Что такое «выживание тела» все хорошо знают. Нужно кушать, нельзя, чтобы тебя ножом пырнули, нельзя, чтобы тебя били по лицу молотком. Все это не способствует выживанию, это все понимают. И тогда мы отвергаем эту руку с молотком, нож, занесённый над нами. Кричим на того, кто тыкает нас ножом: «Убери его, позвоню в полицию!» Это мы понимаем. А вот что такое «выживание личности» на уровне мыслей – этого никто не понимает.
Вы знаете, что вам могут нанести физический ущерб, но на самом деле личность имеет такой же сильный ущерб, когда вас оскорбляют. И личность будет сопротивляться: «Как это? Почему вы меня так видите? Я другая. Я хорошая!» Я говорю: «Ты плохая!» Она говорит: «Нет, я хорошая! Это ты подлец, сам свинья, я хорошая!»
В чём хочет выживать личность? В своих представлениях, положительных, заметьте, хотя, может быть, и в отридцательных. Есть личность, которая говорит: «Я ничтожество». Ей говорят: «Нет, ты королева. Ты принцесса». А она будет это отрицать. Также, как другая личность, считающая себя королевой, будет отрицать любой негативный комментарий в свою сторону.
Личность хочет нравиться, исходя из тех представлений, которые она имеет по поводу того, что «хорошо». Остальные противоположные представления она отвергает и оскорбляется, когда ей говорят об этом. Так с чем связано выживание личности? С отрицанием половины самой себя. Таким образом, личность хочет выжить в том виде, в котором она есть, в котором она себя представляет, а представляет она себя в половине, не в целом, потому что другую половину самой себя она отрицает и осуждает, осуждает саму себя в других людях. Но осуждает она саму себя, отсюда испытывает боль и страдания.
— Это можно понять логически, но как это увидеть в себе? Как это прочувствовать?
— Именно это я называю самоисследованием. Я предлагаю вам исследовать самих себя. Я предлагаю вам самоисследование. Термин непривычный и незнакомый здесь, и даже плохо понимаемый людьми, потому что они знают, что такое исследование, это наука. Мы исследуем себя как некий объект. мы исследуем себя в трёх сознаниях: ментальном, эмоциональном и физическом. Пишем диссертацию. Мы сознаём, а затем осознаём свои дуальные мысли, эмоции: вину жалость, осуждение, обиду и ощущения тела.
— Наверное, самоисследование – это что-то близкое к самоанализу.
— Нет, это совершенно не то. Когда я говорю о самоисследовании, мне часто говорят: «Это самоанализ». Самоисследование – это видение того, что есть в дуальной личностной программе по факту. Самоанализ – это вынесение вердикта, суждения. А суждение строится на осуждении противоположного. Для того, чтобы вам принять противоположное, вам нужно с теми суждениями, которые у вас есть проделать некую операцию. Но если вы эти мысли не осознаете, то вы не сможете ничего с ними сделать. Вы можете делать что-то только с тем, что вы видите.
— Да, вам, наверное, нужно иметь очень много терпения.
— Дело не в моём терпении, это моя задача, и я её решаю. Я решаю свои задачи, каковы они, это касается меня. А вот каковы ваши задачи – это касается вас. Каковы ваши задачи по высвобождению собственного сознания из ограничений общественного мнения? Это самая ключевая задача любого человеческого существа, желающего вспомнить, кто оно есть на самом деле. То есть, обрести свой дом. Без этого, ваши проблемы просто множатся как клетки, на смену одной проблеме приходит две, на смену двум приходят четыре, и так далее.
Первопричиной того положения, в котором находится всякий человек, и того состояния, которое он проживает, которое можно выразить такими словами, как страдания, боль, непонимание, забытьё, и так далее, является общественное мнение, которое действовало на ваших родителей, через ваших родителей на вас, через вас на ваших детей, миллионы и миллионы лет на Земле.
Необходимо переключиться с эксклюзивного индивидуального собственного страдания и непонимания на исследование того, что породило это в вас.
- Ставь лайки! Делись инсайтом в комментариях!
- Подпишись на наш канал!
- Приходи на диалоги с мастером парадокса Александром Пинтом!