Найти в Дзене
Анна Измайлова

Питание по сезонам (по У-СИН). Что есть осенью.

изображение взято из открытых источник
изображение взято из открытых источник

Всем привет!

Немного о концепции правильного питания в Китайской медицине, которую активно изучала и изучаю.

Есть такая китайская концепция - У – СИН, больше чем уверена многие слышали. Помимо прочего У - СИН – уникальная система оздоровления организма. Если в двух словах, то концепция связана с временами года (их сменой) и первоэлементами (вода, земля и пр.)

Каждое время года отвечает за свою стихию и внутренние органы. По данной системе есть список продуктов, которые человек должен употреблять в конкретный период. Также именно в это время работа с конкретными системами организма и жизненными ситуациями наиболее эффективна.

По У - СИН каждый основной вкус соответствует своему первоэлементу, например:

- солёный – воде,

- сладкий – земле и так далее.

Чрезмерное преобладание одного вкуса ведет к нарушению физиологического равновесия на уровне органных систем. Отсюда недомогания и болезни.

Каждый сезон года влияет на состояние здоровья человека, на его функциональные системы особым образом.

Осень характеризуется такой опасностью, как сухость (вредит легким и толстой кишке).

По концепции У – СИН необходимо питаться в соответствии с сезонами. Так как каждое время года по особенному влияет на состояние организма и здоровье человека особым образом.

ОСЕНЬЮ для профилактики (по У – СИН) рекомендуется питаться следующим образом:

- если мясо – то конина (не удивляйтесь, но, как есть, пишу как в первоисточнике);

- рыба – судак, сазан, омуль белый;

- молочные продукты – молоко козье, кисломолочные продукты, кумыс;

- яйца – куриные;

- крупы – рис и гречка;

- мучные продукты – мука кукурузная и ржаная, соевая, гречишная, отруби;

- овощи – кабачки, баклажаны, перец сладкий, патиссоны, морковь, картофель, свекла, помидоры, огурцы, сельдерей яблочный (корень), лук репчатый, тыква, репа, редька, чеснок, лук-порей;

- зелень – укроп, петрушка, сельдерей, кинза, реган, кресс-салат;

- бобовые – фасоль, соя;

- фрукты – айва, клюква, брусника, яблоки, груши, хурма, фейхоа;

- грибы – разные;

- масла – кунжутное и подсолнечное нерафинированное;

- продукты пчеловодства – мед, прополис;

- напитки – чай черный, чай зеленый, вода, вино только красное сухое;

- пряности – горчица черная, перец (черный, белый, красный);

специи – уксус яблочный.

В китайских концепциях говорится, что основа здорового питания - не высоко- или низкокалорийная пища, а сбалансированность основных элементов – белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, присутствие клетчатки, необходимых энзимов и гормонов.

Человек на протяжении суток должен получать все пять вкусов (горький, кислый, соленый, острый, сладкий) согласно внутренним биологическим часам.

Конечно, необходимо учитывать показания и противопоказания.

Некоторые запреты на употребление определенных видов пищи имеют весьма серьезное значение. Например, наиболее строгие из них следующие:

- исключается употребление острой пищи при нарушениях работы иммунной системы (заболевания печени, желчного пузыря);

- при нарушениях работы эндокринной, сердечно-сосудистой систем (заболевания сердца, тонкой кишки) запрещается соленая пища и т.д.

Всем добра!