Найти тему
Полярная лиса

Как справиться с осенней меланхолией, если за окном дождь, а семья болеет? По-настоящему работает только один способ

Осенние краски смыло дождем, холодный ветер срывает листья с деревьев и заставляет прохожих кутаться в пальто и шарфы, а сезонные болезни не обошли стороной? Даже самые верные любители осени ничего не смогут противопоставить этому набору.

Советы почаще гулять, высыпаться и наслаждаться яркими красками осени при наличии в семье хотя бы одного сопливого и кашляющего ребенка (да еще и в сочетании с дождем за окном) просто не выполнимы.

Недостаток солнечного света, подавленное настроение, болезненное состояние, пропуск занятий в школе – как выйти из этого замкнутого круга? Как добиться того невероятного эффекта, который обещают яркие статьи про разноцветную прелесть осеннего времени?

Если прочие советы все равно не работают, приходится банально принять ситуацию и «разрешить» себе и членам семьи болеть, не занимаясь при этом самобичеванием. Не стремиться быстрее подавить симптомы, не вылечив основную болезнь.

Здесь я имею в виду в первую очередь заболевания детей. Взрослые так или иначе будут вынуждены переносить многое на ногах. Если есть хоть малейшая финансовая возможность взять больничный не на два дня, а на весь период болезни, этим желательно воспользоваться. Сколько в садике детей, которых родители вынуждены пичкать лекарствами и убирать симптомы за выходные, чтобы полуздоровый ребенок вышел в понедельник в детский сад, знают только воспитатели. Причины можно обсуждать бесконечно, но все, в том числе и эти родители, прекрасно понимают, что это не идет на пользу никому.

Так как мы периодически попадаем в колею затяжных болезней, я пытаюсь научиться извлекать из этого пользу и не паниковать из-за того, что это происходит так часто. Пока еще есть время до выхода на работу, я могу оставить всех дома без оформления официального больничного. К сожалению, возможность эта скоро закончится и нужно думать, как можно укрепить иммунитет и можно ли вообще это сделать. Но пока мы «сидим на справке» максимально долго.

Первые дни я стараюсь не напрягать детей вообще ничем, снизить нагрузку до минимума, дать детям как можно больше покоя и спокойных позитивных эмоций. Никаких уроков и телефон только в период сильного обострения. Как только острый период снят и температура нормализовалась, вот тогда модные журнальные советы могут иметь место: самодельное печенье, совместное чтение интересных книг, какао с молоком, шоколад с горячим чаем и теплый плед каждому или всем сразу.

Поэтому для любого болезненного состояния, особенно в холодный и пасмурный сезон, в нашей семье лучше всего помогает период временного покоя. Осеннюю хандру тоже сначала лучше просто переждать, спрятавшись на выходные в свое логово ото всех подальше.

Советы одеть яркие сапоги, взять цветной зонтик и идти гулять по лужам, а также выходы в музеи, парки, осенние фотосессии с охапками листьев и прочие замечательные способы пережить осеннюю депрессию хороши для тех моментов, когда все здоровы, а за окном чудесная погода. Если всё наоборот, то поможет только метод «отложить всё, что можно до лучших времен».

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников