Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Конкурс "для своих" организовали в мэрии (СПИСОК)

С 15 июня по 15 августа на сайте forum-khv.ru принимались заявки от желающих принять участие в конкурсе «Общественное призвание». Это инициатива мэрии, которую чиновники подали, как идею помочь городским активистам в борьбе за красоту и чистоту Хабаровска. Заявки на участие отправляли сами горожане. В них писали о людях и сообществах, по их мнению, достойных победы в одной из предложенных номинаций – «Горожане» и «Сообщества». Всего на конкурс поступило 214 заявок, и методом голосования члены оргкомитета из администрации определили финалистов в каждой номинации.

- Был сформирован оргкомитет из десяти человек - представителей Общественной палаты Хабаровска, администрации города и общественности. Были отсмотрены все заявки, изучили кандидатуры и выставили оценки каждому участнику. На основе этого был составлен рейтинг в каждой номинации, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Кандидатуры отбирались за общественные заслуги, то есть каждый делает жизнь города и его жителей лучше. Это был главный критерий.

- Мы хотели, чтобы жители нашего города сами назвали тех, кто достоин общественного признания. Эти люди живут и работают среди нас. Иногда они стараются остаться незаметными, избегают высоких трибун и громких заявлений. Но за них говорят их поступки, результаты бескорыстной работы и благодарность окружающих. Этот конкурс — повод и возможность выразить такую благодарность, - добавили в мэрии.

Финалистами конкурса стали десять человек: педагоги, общественники, деятели культуры. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Дмитрий Павленко - ведущий телеканала "Хабаровск", журналист, редактор

Обладатель «Золотого пера» среди молодых корреспондентов. Выбор горожан пал на Дмитрия потому, что на протяжении многих лет в своих эфирах он поднимает важные для общества темы, умеет задавать острые вопросы и каждый раз стремится разобраться в проблеме.

- Он неравнодушный, профессиональный, открытый человек. К нему всегда можно обратиться с предложением поддержать социально важный проект, и он отнесётся неформально к любой просьбе, всегда постарается помочь личным участием или организовать информационную поддержку, - отмечено на сайте голосования.

Кроме «острого словца», прочитанного на суфлере, другие заслуги не указываются.

Ольга Жученко - педагог-исследователь, директор МАУ ДО «Народные ремесла»

Ольга Григорьевна – председатель детско-взрослого сообщества «Малая Ассамблея» при ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края», член Международной ассоциации профессиональных художников, Российской академии народного искусства, член Союза художников России, член Международной объединенной академии наук города Москвы, почетный член Академии маркетинга и качества, президент Малой академии народного искусства Хабаровска. Распространяет свой опыт и делится знаниями с коллегами со всего мира. Это подтверждает наличие 120 публикаций в научных сборниках. Является основателем научно-практических конференций «Поликультурное образование и межнациональное общение», «Одаренные дети», «Инклюзивное образование», а также семинаров городского, краевого и всероссийского уровня.

Отметим, что по просьбе Ольги Жученко в 2021 году землю под этнопарк в Индустриальном районе выделила мэрия Хабаровска, что обрадовало местных жителей.

-2

Никита Зинченко - создатель и руководитель хабаровского сетевого издания «Утёс»

Один из немногих, кто занимается развитием культурного сообщества. Хабаровчане считают его идейным и целеустремленным парнем, который искренне любит город и болеет за его судьбу. Никиту можно назвать мостиком между творческими коллективами и остальными жителями города.

- Вместе с единомышленниками организует различные культурные мероприятия в Хабаровске: поэтические вечера, выставки, концерты местных исполнителей, - подчеркивают на сайте.

Из последних его проектов - цикл выставок, посвященных культуре 2000-х.

-3

Наталья Ковшикова - активист-общественник, председатель ТОС «Мир», микрорайон «Берёзовка»

Ее кандидатуру выдвинули за активную гражданскую позицию и патриотизм.

- Наталья Юрьевна активно участвует в благоустройстве микрорайона Берёзовка, возглавляет объедение активных жителей "Проект Берёзовка", работает вместе с активными жителями, - пояснили составители списка финалистов.

ТОС «Мир» был организован в 2021 году. В это же время жильцы дома в квартале Мира, 2 в Берёзовке стали победителями в краевом конкурсе, выиграли 175 тысяч рублей и смогли установить видеонаблюдение.

-4

Виталий Колодяжный - президент Хабаровской краевой федерации всестилевого карате зендокай, президент Хабаровской краевой федерации рукопашного боя

Организует и проводит турниры краевого, всероссийского, международного уровней. Обладатель премии «Золотой пояс», добавили горожане. Награжден благодарностью от Михаила Дегтярёва за многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в развитие детско-юношеского спорта Хабаровского края.

-5

Ольга Лим - руководитель Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает»

Под ее руководством организация активно борется с сиротством, открылся центр помощи одиноким матерям «Время перемен», где женщины с маленькими детьми или ожидающие ребенка, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить материальную, психологическую и духовную помощь, а также новые знания и даже обучиться новой профессии.

Объединение работает с 2012 года по двум важнейшим направлениям. Первое – поддержка, сопровождение приемных семей. Сюда входят семейное устройство детей, его популяризация, профилактика возвратов. Второе направление – помощь семьям в трудной жизненной ситуации, а также одиноким мамам, выпускницам детских домов, которые временно испытывают серьезные трудности и хотят отказаться от детей в роддоме. Большинству негде жить, и организации пришлось открыть кризисный центр, приют. Ольга сама приемная мама, и много лет работает над тем, чтобы детей в детских домах становилось все меньше и меньше.

Также общественная организация регулярно проводит благотворительные акции.

-6

Михаил Непогодин - директор АНО "Центр социальной адаптации молодежи" Грань"

Свыше 20 лет под его руководством в центре занимаются социальной адаптацией молодежи. Дети обучаются рукопашному бою, спортивныму ориентированию, водному туризму и многому другому. Также является организатором фестиваля любительского фильма «Грань» и главным редактором альманаха «Грань ДВ». Но и это еще не все.

Михаил – главный тренер сборной Хабаровского края по гребному слалому, президент региональной спортивной общественной организации «Хабаровская региональная федерация гребного слалома». Благодаря своей работе с ребятами из детских домов центр «Грань» привлек внимание к нашему городу крупный фонд «Программа помощи детям-сиротам России», который профинансировал в течение четырех лет множество инновационных проектов детских домов, больниц и некоммерческих организаций.

-7

Владимир Сидоров - эколог, активист, председатель краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»

Является одним из тех, кто регулярно борется за сохранность окружающей среды. Также занимается экологическим образованием и просвещением горожан и общественным контролем. За последние 15 лет смог реализовать порядка 40 экологических проектов, связанных с наиболее актуальными проблемами: это и защита Амура, и модернизация системы водоснабжения города, предотвращение лесных пожаров и принятие законопроектов в сфере экологии. Член общественной палаты Хабаровска и Хабаровского края, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль", координатор движения "Раздельный сбор - Хабаровск".

Автор и руководитель более тридцати общественных экологических проектов, в том числе «Отходы в доходы», «Экопатруль», «Чистые берега Амура», «Эколикбез», «Сохраним лес живым», «Конструктор городской среды» и других.

-8

Юлия Цун - главный специалист по работе с молодежью МКУ «Городской центр по организации досуга детей и молодежи»

Юлия занимается развитием семейного устройства детей-сирот, а также вовлекает молодежь города Хабаровска в социально значимую деятельность. Она – председатель Хабаровской региональной благотворительной общественной организации «Проектная группа «Союзники». Продвигает практики наставничества в социальной сфере. Оказывает помощь воспитанникам и выпускникам детских домов.

-9

Анна Якунина - театральный деятель, директор Хабаровского краевого театра юного зрителя (с 2009 по 2022 год)

До недавнего времени она занималась развитием культурного учреждения. При ней театр юного зрителя становился лауреатом «Золотой маски» и обладателем премии правительства России за лучшую постановку по произведениям русской классики.

Хабаровский ТЮЗ, безусловно, относится к самым интересным и динамично развивающимся театрам страны. Это подтверждается его участием в самых престижных фестивалях, большим количеством государственных и профессиональных наград. Этот успех был бы невозможен без Анны Якуниной, которая занимались строительством театра начиная с 2009 года.

-10

И несмотря на то, что многие из финалистов действительно достойны признания, принять участие в конкурсе смогли не все желающие, хотя заявку подавали. Так, урбанист Гоша Шигапов, который в одиночку длительное время старается облагородить улицы города, пройти не смог.

- Ждал результатов голосования, так как считаю, что я - достойный кандидат на эту номинацию. Я не выдвигаюсь в политику, не зарабатываю на этом, а хочу, чтобы улицы радовали глаз, появлялись арт-объекты, фотозоны, и Хабаровск обрастал урбанистическими фишками, о которых рассказывали бы в других городах. Это разве не поможет развивать туризм, о котором вы из всех утюгов кричите? Мне приходится искать время, чтобы воплотить свои проекты в жизнь. И все это на чистом энтузиазме. А почему город не может этого сделать? И любой азарт со временем угасает. Я это уже чувствую. Хотя попади в этот список десять финалистов, то это прибавило бы мне уверенности, - поделился Григорий Шигапов, хабаровский урбанист.

По мнению Гоши, те люди, которые на данный момент представлены в номинациях, не совсем подходят к данному конкурсу, так как у многих из них по долгу профессии заложены обязанности делать город лучше.

- Многие - руководители организаций или ведущий новостей на - внимание! - мэрском телевидении. Это их работа - делать город лучше, заботиться о людях, им за это деньги платят. О каких общественных началах идет речь? А почему не отмечена педагог, которая с детьми разукрашивала остановки. Платили ей за это или нет, не знаю, но она точно подходит под описание номинации, а не ведущий который задает «гладкие» вопросы местным чиновникам и рассказывает с экрана, какой у нас прекрасный город, - добавил Георгий.

Также Гоша отметил, что для таких людей должна быть отдельная номинация, чтобы те, кто тоже занимается благородным делом, получили возможность рассказать о себе остальным хабаровчанам.

Стоит отметить, что многие горожане даже не знали о конкурсе, хотя, как заверяет мэрия, он анонсировался на официальном сайте администрации города, во всех соцсетях и различных СМИ. Отдать свой голос можно на сайте: forum-khv.ru. На данный момент лидирует Виталий Колодяжный.

-11

После народного голосования состоится награждение победителей конкурса. Призы - стелу общественного признания - будет вручать лично мэр города, а также председатель Общественной палаты города Сергей Галицын.

- Победители также получат возможность презентовать себя на Гражданском форуме города Хабаровска, поделиться своим опытом, найти единомышленников и поддержку среди участников форума, в том числе в СМИ, - добавили в мэрии.

Отметим, благодаря Георгию Шигапову на улице Тихоокеанской появилась "Аллея маяков" Дальнего Востока. Теперь, прогуливаясь вдоль дороги, хабаровчане могут насладиться импровизированной галереей. Также в микрорайоне появился новый арт-объект - активист раскрасил старую лестницу в яркие цвета и почистил территорию от мусора. После облагораживания этой локации Гоша перешел на другую и обустроил площадку у парка «Динамо». Закончив с ней, создал на Уссурийском бульваре фотозону по мотивам Поднебесной. Гоша не только сам старается сделать город чище, но и пытается обучить этому других. Так, чтобы повысить культуру содержания домашних животных и научить правилам выгула их владельцев, он запустил акцию «Чистые улицы». После этого на него обратили внимание в администрации города и обещали плодотворное сотрудничество, но осталось это только на словах.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru