Современный рынок отделочных материалов предлагает массу способов украсить интерьер. Если вы выбрали для отделки плитку, рассказываем, что можно использовать для воплощения дизайнерских задумок.
ДРУЗЬЯ, МЫ СТРЕМИМСЯ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМИ И ПОЛЕЗНЫМИ ВАМ. ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ, О ЧЁМ ХОТЕЛИ БЫ УЗНАТЬ ИЗ НАШЕГО БЛОГА. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ЭТО ПОМОЖЕТ СДЕЛАТЬ НАШЕ СООБЩЕСТВО АДЕКВАТНЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЕМОНТА ЕЩЁ БОЛЬШЕ И РАЗНООБРАЗНЕЙ.
Одиночные декоративные вставки
Декоры могут быть независимыми или собранными в панно. Акцентные и самодостаточные, одиночные вставки всегда продаются поштучно. Нередко это настоящее произведение искусства, в которое щедро добавляют драгметаллы: золото и серебро, а также итальянскую граниль и другие материалы. Такой плитке не страшны ни время, ни отсутствие изнуряющего ухода.
Точечная выкладка одиночного декора акцентирует внимание на задумке, бордюрная отделка позволяет зонировать пространство. Так или иначе, независимые элементы не используются на больших площадях — в этом случае они просто перегружают интерьер.
Стыкующиеся во все стороны декоры
Это истинная любовь покупателей и дизайнеров. Причина тотальной симпатии кроется в простоте монтажа — стыкующиеся во все стороны элементы декоративной плитки облегчают выкладку.
Ниши, полотна, разнонаправленные бордюры — для универсальных декоров нет ограничений. Как правило, стыкующейся во все стороны плиткой оформляются функциональные зоны. При правильной цветовой подборке она эффектно увеличивает пространство. Способность стыковаться как по горизонтали, так и по вертикали расширяет возможности дизайнера.
Градиентные декоративные вставки
Градиент — это отдельная глава в книге о декорах керамической плитки и керамогранита, красивая, загадочная и очень творческая. Европейская тенденция хорошо чувствует себя в России, всё больше укрепляя позиции, находя новые формы и воплощения.
Градиентные декоры — это деликатный переход рисунка в базовый цвет коллекции либо плавный переход одного цвета в другой. Как правило, декоративные плиты градиентных коллекций состоят из двух элементов — вставки, заполненной рисунком полностью, и вставки, заполненной рисунком частично.
Выкладка от угла, середины, сверху вниз или постепенный переход снизу вверх — любой из вариантов смотрится объемно и очень необычно. Рисунок градиентных декоров может концентрироваться где угодно, растворяясь и превращаясь в базовые тона основной плитки.
Декоры-панно
На плитку-панно наносят рисунок таким образом, чтобы плиты одного комплекта можно было менять местами без ущерба для композиции. В России можно найти огромные рисунки в 24 и 12 плит, но этот вариант скорее исключение, нежели повседневная практика. Как правило, в стандартных квартирах используются небольшие панно в 3–4 плитки, рисунок которых не перегружает интерьер и органично вписывается в небольшие габариты санузлов и жилых комнат.
Панно не должно создавать ощущение ряби и штамповки — для этого рисунок тщательно продумывается. Использование перспективы уводит от ощущения повтора элементов и создаёт дополнительный объем, визуально расширяет пространство. Декоры-панно отлично вписываются в минималистичные интерьеры, поскольку несут большой творческий и дизайнерский потенциал.
Трендовые рисунки
Если рассматривать декоры с точки зрения их актуальности, можно выделить несколько явных трендов, которые укрепляют позиции.
Несомненным лидером в этом перечне станет тропический дизайн. Тенденцию на всё природное и натуральное продолжает цветочный принт. Любые формы и воплощения ветвистых цветочных орнаментов и композиций как нельзя кстати в интерьерах романтических, минималистичных, ар-деко или прованс.
Ещё долго не потеряет актуальность минимализм — во всех формах и вариантах этот тренд, пришедший с европейского рынка, украшает и дополняет большие пространства и скромные интерьеры. Отлично подойдёт геометрия: ритмичные точки, диагональные и вертикальные линии можно комбинировать между собой, задавая динамику всему пространству, или использовать фрагментарно, расставляя акценты. Концепт «ничего лишнего» реализован максимально.
Неопровержимым трендом является и золото: немного, но достаточно для того, чтобы стать акцентным элементом интерьера. Используя «золотые» декоры, важно не переусердствовать: тяжелые линии и вкрапления будут давить, перегружать пространство. Поэтому всего в меру: если бордюр — то аккуратная линия, если вкрапление — неброская, естественная прожилка.
Сочетания рисунков
На рынке керамической плитки и керамогранита наблюдается тенденция к совмещению разных трендов в одном декоре. Законодатели керамической моды регулярно определяют границы, за которые выходить не стоит: чуть больше золота или массивней текстура — и декор становится «тяжелым», неуместным. Со вкусом созданная декоративная вставка может существенно облегчить задачу дизайнеру — один из её компонентов точно попадёт в цель.
Другие статьи, которые могут быть вам полезны: