В Советском Союзе мотоцикл «Урал» с коляской пользовался большой популярностью. В те годы мотоцикл для советского человека был единственно доступным средством передвижения и рассматривался как относительно недорогая, более простая и доступная альтернатива автомобилю. Мототранспорт постепенно вытеснил велосипеды и гужевой транспорт. Мотоцикл «Урал» — настоящий труженик советской эпохи. Мобильность, экономичность и неприхотливость в эксплуатации считались главными преимуществами мотоцикла перед дорогими автомобилями.
«Урал» – мотоцикл с мужской харизмой
Мотоцикл «Урал» — тяжёлая машина даже по сравнению с «Харлеем», а наличие люльки еще более увеличивает габариты этой марки мотоциклов. Первая модификация мотоцикла М-63 начала выпускаться в 1964 году на Ирбитском заводе. В технических разработках и в дизайне мотоцикла прослеживались заимствования из немецкого мотоцикла BMW r-71. В довоенное и военное время мотоцикл в качестве грузоподъёмного транспорта с повышенной проходимостью и как мобильная огневая точка использовался в армейских моторизованных подразделениях. В СССР мотоцикл «Урал» рассматривался как стратегический вид транспорта, в военкоматах велся строгий учёт каждой единицы техники. Мощность двигателя составлял 21 л.с., грузоподъёмность 250 кг. Технические параметры «Урала» нередко позволяли использовать его как мощный тягач.
"И швец, и жнец, и на дуде игрец"
мотоцикл «Урал» состоял на вооружении Советской Армии, им пользовались сотрудники ГАИ и оперативных служб милиции. Мотоцикл был служебным транспортом для специалистов сельского хозяйства, на личных мотоциклах ездили на работу. Мотоцикл преодолевал бездорожье и в снег, и в дождь. И это неудивительно на «Уралах» люлька могла подключаться к приводу, то есть, получалось 2 ведущих колеса, а не одно. В те годы мотоцикл не был дорогой игрушкой или спортивным снарядом, он был универсальным транспортом для любых дорог и даже бездорожья. Кроме мощи и отличных ездовых качеств у мотоцикла «Урал» было еще одно преимущество – люлька. Вместительная люлька выполняла функцию удобного места для пассажира, имела багажник и место для закрепления запасного колеса. На мотоцикле с люлькой и прицепом советские семьи отправлялись на отдых за город и даже путешествовали по стране.
Современные модели мотоцикла «Урал» оснащены двигателем мощностью 45 л.с., 4-х ступенчатой коробкой передач, развивают скорость 120 км/ч и по мощи конкурируют с автомобилями. В конструкцию мотоцикла внесён ряд изменений, используются импортные комплектующие, модернизован внешний дизайн. Однако 97% продукции Ирбитского завода уходит за рубеж: тяжёлый байкер с боковым прицепом пользуется спросом в США, Канаде, Японии, Корее, Австралии. Старые модели мотоциклов – заветная мечта европейских и американских фанатов, за ретро-мотоцикл они готовы заплатить пятизначные суммы в евро и долларах.