Предупреждаю сразу - будьте предельно осторожны. Начну со своей истории. Острый перец мне нужен был для прекрасной абхазкой аджики, которую я когда-то попробовала в Краснодарском крае, по пути с Крымского п-о и так и не смогла забыть. Но самое главное, что все наши родственники, любящие острое, от нее были в восторге.
Я искала рецепт 2 года. Его просто НЕ БЫЛО в интернете, я не шучу. Название "абхазская" я не знала, я искала "Зеленая аджика", "аджика Крымская", "Аджика Краснодарская"
И тут Олеся, автор канала "Обычная жизнь станичная" появилась в моей жизни со своим рецептом.
Хорошо, что с Олесей я познакомилась зимой и успела найти сорт перца для посадки, чтобы вырастить свой острый перец.
Для зеленой аджики он должен быть зеленый. Красный толстяк логично — красный, но техническая спелость у него зеленая.
Вкусовые качества
Зеленым он ооочень острый, вот прямо «аааа» - вот такой. Но муж ест и ему норм. Так что если вы сильно любите острое и в состоянии откусить пламя — это для вас. Когда краснеет острота становится мягче.
Меры предосторожности
Я когда чистила и резала перец на аджику чуть не загнулась от кашля. У меня на столько чесалось горло, трудно передать.
Ни в коем случае не трогайте глаза. Ни при каких обстоятельствах. Я просто даже не знаю как потом помочь глазам.
У меня история интересная приключилась, но мне она не понравилась. Я чистила перец, а потом муж попросил налить банку меда. Я сполоснула руки, вытерла, налила мед и пальцы испачкала, по привычке облизала. Это была жесть как она есть. Острейший перец с медом. В общем, мне не очень понравилось ))).
Как еще можно использовать
Я красный толстяк использовала еще и на сушку колечками. Сушить целиком его нельзя, он очень большой, может появиться плесень.
В планах попробовать использовать его на настойку, но тут пока не могу сказать, буду осуществлять или нет.
Какие еще плюсы
Кусты ну оооочень активные, плодоносные. На следующий год сажать буду. По количеству пока не знаю. Если настойка получится хорошая, то все 20 кустов опять ))) В этом году из 20 у меня было 5, 15 я раздала.
А вы как по острому перцу?
P.S. Олесь, я рецепт аджики немного изменила, расскажу как-нибудь.