Найти в Дзене
Казанский репортер

О спецоперации, молчании и ФСБ. Пятая волна обысков в Татарстане

При полном отсутствии комментариев от правоохранительных органов в Татарстане прошла уже пятая волна обысков, которые так или иначе связаны со спецоперацией на Украине. В материалах сплошь свидетели, но и они стали объектами запретов. Об одном из таких – смертельно опасном, расскажем в том числе.

Для начала хорошая новость. Завершилась история с заграничным паспортом журналистки Марины Юдкевич, который оказался «в заложниках» у сотрудников правоохранительных органов. Юдкевич – одна из свидетельниц по делу «об оправдании терроризма», однако и этого статуса следователям хватило, чтобы забрать ее документы. Из-за отсутствия загранпаспорта Марина Юдкевич не смогла начать лечение от онкологического заболевания в Израиле – отъезд планировался еще 24 августа:

«...Рак, множественные метастазы в костях и т.д. О чём мне стало известно 4 августа, аккурат за две недели до того, как после утреннего подъема переворотом, обыска, допросов и т.д. я узнала, что являюсь свидетелем по делу об оправдании терроризма», - рассказывала журналистка.

Убедить следователей в необходимости вернуть документ в одиночку не получалось, тогда была создана петиция, которую подписали более 24 тысяч человек. А накануне вечером Марина Юдкевич сообщила:

«…Официальное заявление. В общем с последней ночи я в Израиле, и на этой неделе будет приступлено к моему лечению. Всем спасибо! От сопутствующего приключения все еще слегка не в себе, так что увлекательные подробности завтра».

Как выяснилось, на границе журналистку некоторое время удерживали сотрудники ФСБ. Но все, в конце концов, разрешилось. В Казани же история обысков и расследований продолжает разворачиваться.

-2

Пятая волна следственных действий с начала спецоперации на Украине прошла в конце недели. Все обыски так или иначе связаны с военными действиями. Но если раньше следователи интересовались исключительно участниками антивоенных акций, теперь основным стало дело о странном видеоролике на канале «Объектив» в YouTube, где главным героем является посол России в Польше Сергей Андреев.

Странным видео мы называем не только из-за содержания, но и в связи с тем, что никто из привлеченных фигурантов не понимает, почему ролик связывают с ним (или с ней). В середине августа из-за этого видео следователи пришли по девяти адресам – побывали у журналистов и общественных деятелей Марины Юдкевич, Алии Сабировой, Искандера Ясавеева, Эльзы Набиуллиной, Айсылу Кадыровой, Нели Биктимировой, а также двоих родственников кого-то из казанской группы. В пятницу, 9 сентября группа работала у координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрия Первухина. Он рассказал, что тоже теперь проходит свидетелем по делу об оправдании терроризма. При обыске у Первухина изъяли ноутбук, телефон, флешки и жесткие диски. В беседе сотрудники, в том числе, упомянули «польский» ролик, а также спрашивали о татаро-башкирской службе «Радио Свобода»*.

-3

Почти одновременно с Первухиным, допросы и обыски провели у казанских студентов:

  • Ксения Уразаева – она учится в ИСФНиМК КФУ, лишилась всей техники.
  • Сылдыс Сундуй-оол – участница антивоенной акции 6 марта, ответила на вопросы следователей, наблюдая за обыском.
  • Владислав Семёнов – студент ИСФНиМК КФУ, отдал следователям компьютер и получил заверение, что скоро будет вызван в информационный центр МВД. Однако повестка так и не была прислана.
  • Зульфия Ситдикова – казанская активистка, узнала, что также является свидетельницей по упомянутому делу. Техника у нее изъята по известным сценариям.

Таким образом, число свидетелей в загадочном деле о ролике «Объектива» множится. А вот с подозреваемыми пока никаких подвижек. Изменится ли ситуация, можем только догадываться, ведь представители правоохранительных органов выбрали тактику молчания.

_____

* "Радио Свобода" - СМИ, выполняющее функции иностранного агента.