Ростовский аэропорт Платов включили в список «20 главных зданий России XXI века». Его составили журналисты «Афиша Daily» вместе с архитекторами и архитектурными критиками. Эксперты ставили претендентам баллы от одного до десяти. В итоговый топ издания попали объекты со средним баллом не ниже семи.
Платов является единственным аэропортом в истории современной России, построенным с нуля. Здание воздушной гавани возвели по проекту архитектурного бюро Twelve Architects из Великобритании, в портфолио которого входит корпус «Алмаз» в университете Шеффилда и конгресс-холл в Екатеринбурге.
В обход техзадания Twelve Architects предложили волнообразную крышу аэропорта, что и привело к победе в конкурсе. Автором проекта стал Алекс Битус.
Мы решили вспомнить этапы большого пути, ведь воздушная гавань буквально создавалась на наших глазах.
Решение о строительстве нового аэропорта было принято Владимиром Путиным. Но, несмотря на это, право построить на своей территории новую воздушную гавань, довольно долго пытался отвоевать Краснодар.
У вечного соперника Ростова ничего не получилось, и был выбран участок для будущего строительства - на территории Аксайского района возле поселения Грушевское.
Распоряжение о разработке проекта планировки и межевания территории в Аксайском районе для аэропортового комплекса Южный - а именно такое рабочее название получил будущий аэропорт - было подписано в 2011 году. Можно сказать, что это стало некой точкой отсчёта истории Платова. Изначально стоимость строительства комплекса оценили в 25 млрд рублей.
2012 год запомнился интригой: кто же построит хаб: владелец "Агрокома" Иван Саввиди или ГК "Ренова" Виктора Вексельберга? В итоге, ожидаемо, право строить "Южный" получил Вексельберг.
К 2013 году строительство аэропорта уже оценивалось в 31,4 млрд рублей, а также стало очевидно, что пока над Левым берегом Ростова продолжают летать самолёты, нельзя браться за строительство стадиона к ЧМ-2018. В этом же году не утихали скандалы вокруг выкупа земель под будущий аэропорт.
Параллельно выбирали проект. Претендентов было четыре, но лучшими признали два, предложенные ООО «Архитектурное бюро Асадова» и Twelve Architects. У архитекторов из «бюро Асадова» бескрайние донские просторы ассоциировались со степным орлом и поэтому прототипом здания стал парящий степной хищник. А британцы из Twelve Architects главным символом Ростовской области признали Дон-батюшку, изобразив его в виде огромных сплетающихся русел, стекающих с 30-метровой высоты. Победили в результате британцы.
1 ноября 2014 года, на территории Грушевского сельского поселения Аксайского района состоялась торжественная церемония, символизирующая старт строительства аэропортового комплекса "Южный". Стоимость реализации проекта уже оценивалась в 27 млрд рублей. Начались работы.
В 2016 году жители Ростовской области выбирали имя новому аэропорту. Выбирали из трёх вариантов - «Южный», «Платов» и «Ростов-на-Дону».
В 2017 году работы были завершены. Тогда же стало известно, что базовым перевозчиком станет новая авиакомпания "Азимут". Кстати, в итоге строительство обошлось в 47 млрд рублей, 19 из которых вложила ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.
18 ноября 2017 года Платов принял два первых самолёта. Это был, возможно, самый короткий перелёт в истории.
А 7 декабря, в Международный день гражданской авиации. Платов начал работу официально. Первый рейс авиакомпании «Победа» с пассажирами из Москвы прибыл в 11:00. Его должны были встречать водной аркой - это добрая традиция гражданской авиации. Но помешала погода...
С тех пор мы все стали летать из Платова, а Ростов вошул в в тройку самых дорогих городов России по цене такси в аэропорт.
Сейчас Платов закрыт из-за введённого режима закрытого неба. Надеемся, что скоро опять можно будет вызвать дорогое такси, закинуть в него чемодан и отправиться в путешествие самолетом...