Найти в Дзене
Let's go в историю

«Мы находимся в 90 км от Москвы, и это принесло нам много жертв» письма фашистов

Немецкая пропаганда убеждала своих солдат в том, что война - это "веселая туристическая прогулка". Однако на самом деле всё произошло совсем не так как хотелось бы...

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

«Нет, отец, Бог вряд ли существует, либо он существует только у вас, в ваших молитвах, в проповедях священников, в звоне колоколов, в запахе ладана, однако в Сталинграде его не существует. И вот сидишь ты в подполье, тебе лишь 26 и вроде как "голова варит", вот-вот вчера был счастлив погонам и вы кричали дружно «Хайль Гитлер!», а сейчас только два пути: либо сдохнуть, либо в Сибирь».

«Сталинград — полезный урок для немцев, досадно только, что люди, прошедшие обучение, вероятно, не смогут воспользоваться полученными знаниями в будущем».

"Мы верили, что хотя бы до Рождества вернемся в Германию, что мы сможем взять Сталинград. Но это была лишь иллюзия! Сталинград – это ад! В этом городе мы превратились в толпу холодных мертвецов. Ежедневно проходят атаки. Если продвинуться на 20 метров, то к вечеру возвращается все назад. Русские словно не люди, словно скованы из железа. Они не знают слова "усталость" и "страх". Матросы на жутком морозе следуют в атаку в одних только тельняшках. Один русский воин намного сильнее одного нашего отделения"

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

"Русские снайперы и бронебойщики, бесспорно, учатся у Бога. Они подстерегают нас круглосуточно, даже не промахиваясь. Целых 58 дней мы штурмовали один единственный дом. Напрасно это все происходило… Никто не возвратится в Германию, если только не случатся чудеса. Но в них я более не верю. Время перебежало на сторону русских".

«Разговариваю с обервахмистром В. Он говорит, что битва во Франции была более жестокой, нежели здесь, однако более честной. Французы капитулировали в тот момент, когда поняли, что будущее противодействие бесполезно. Русские в любом случае будут продолжать бороться… Если бы они были во Франции или Польше, то давно бы уже сдались, думает вахмистр Г., однако здесь русские продолжают невозможную борьбу».

«Моя любимая Цылла. Это, правда говоря, непонятное письмо, которое однозначно никакая почта не отправит никуда, и я решился послать его со своим раненым земляком, ты его знаешь – это Фриц Заубер… Каждый новый день приносит нам огромные жертвы. Мы остаемся без наших братьев, а финала войны не предвидится как будто, возможно, не видеть и мне его. Я не знаю, что случится со мной завтра, я уже разочаровался в том, что вернусь домой, а тем более останусь живым. Я думаю, что для каждого немецкого солдата здесь найдется могила. Эти снежные бури и огромные заснеженные поля наводят на меня ужас смерти. Русских одолеть не выйдет…».

«Я думал, что война закончится в конце этого года, однако дело обстоит совсем по-другому… Я думаю, что в отношении русских мы просчитались».
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

«Мы находимся в 90 км от Москвы, и это принесло нам много жертв. Русские проявляют мощное сопротивление, обороняя Москву… Пока мы придём в Москву, будут ещё более жестокие бои. Многие, кто об этом ещё и не думает, должны будут погибнуть… В данном походе многие сожалели, что Россия – это не Польша или не Франция, и нет врага более сильного, чем русские солдаты. Ежели пройдёт ещё полгода – мы пропали...».

«Мы стоим у автострады Москва – Смоленск, близко к Москве… Русские сражаются очень жестоко и яростно за каждый клочок земли. Никогда я еще не видел более жестоких и тяжелых боев, что, вероятно, даже многие из нас не встретят уже родных...».

«Вот уже около трех месяцев я остаюсь в России и много чего уже увидел. Да, дорогой брат, иногда прямо душа уходит в пятки, когда находишься от проклятых русских в каких-нибудь ста метрах...».

Из дневника командующего 25-ой армией генерала Гюнтера Блюментритта:

«Многие наши руководители сильно недооценивали нашего противника. Это случилось, вероятно, потому что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Многие наши военачальники во время всей Первой мировой войны располагались на Западном фронте и никогда не сражались на Востоке, поэтому они не представляли о географических условиях России и храбрости русского солдата, однако в то же время игнорировали многократные предупреждения видных военных специалистов по России… Действия русских войск даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей».

Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!

Рекомендую ознакомиться с моей похожей статьёй: