Найти тему
TechInsider

Уроки русского: из чего состоит загашник? И вообще, что это за слово такое?

Наткнулись мы в редакции на наш загашник, который припрятали еще полгода назад и задумались о происхождении этого слова. На первый взгляд, оно кажется эвфемизмом, как многие с ним созвучные. Но все не так просто...

    Уроки русского: из чего состоит загашник? И вообще, что это за слово такое?
Уроки русского: из чего состоит загашник? И вообще, что это за слово такое?

Оказывается, что "загашник" - вполне нормальное русское слово, в отличие от, казалось, бы безобидной "заначки", которая пришла в русский из воровского жаргонного и, по мнению филолога Патканова Киропэ Петровича, характерна для речи конных торговцев и менял, связанных с цыганским бытом.

Под "загашником" понимается самое укромное место, куда прятали то, что сердцу любо ("Куды ни поеду, бабка в трусы загашник шьет, штоб не украли"!). Впервые слово "загашник" появилось у казаков, именно они подвязывали свои шаровары шнурком, который назывался "гашник".

-2

А за неимением карманов на штанах, которые можно было набить всякой мелочевкой, казаки придумали класть все барахло в специальный мешочек, который прикрепляли к тому самому "гашнику". И все богатство прикрывалось рубахой, которую в штаны не заправляли, а так же верхней одеждой. Так и получилось, что "за гашником" - это в укромном месте. Впоследствии предлог слился с существительным. Теперь не говорят: "У меня спрятано за гашником", а скажут: "У меня спрятано в загашнике".

Назревает тогда другой вопрос: "почему пояс стали называть "гашником"?"

Согласно толковому словарю Даля, в древности у славян "гачами" назывались бедра, ляжки, включая не только область от колен до таза, но и сами ягодицы. Впоследствии "гачами" стали называть и портки, штаны, шаровары, нижнее белье. А "гашником" - поясок для завязки этих самых штанов.