Рост экспорта и реализации продукции: Минский моторный завод демонстрирует положительную динамику работы.
Белорусская экономика демонстрирует положительную динамику. По предварительным данным, за январь — август темп роста составит 95,3 процента, что на 0,5 процентного пункта лучше июльских результатов. Что важно — ни одно из предприятий не останавливается. Хорошая динамика не только в производстве, но и в реализации продукции. А по итогам года Правительство страны прогнозирует рекордное положительное сальдо. Крупные предприятия адаптировались к новым условиям и делают ставку на сотрудничество, на надежных партнеров. Одно из них — Минский моторный завод.
Достойный результат
Продукция Минского моторного завода известна далеко за пределами Беларуси. Предприятие производит современные дизельные, газодизельные, газопоршневые двигатели. Специализируется на разработке, проектировании и изготовлении современных 3-, 4-, 6- и 8-цилиндровых двигателей. В портфеле выпускаемой продукции — более 150 модификаций двигателей в диапазоне мощности от 10 до 330 лошадиных сил для установки на сельскохозяйственную, дорожно-строительную технику, автомобили и автобусы, энергоустановки, компрессоры и другие агрегаты. Двигатели ММЗ поставляются на конвейеры 49 предприятий Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья. Предприятие идет по пути диверсификации выпускаемой продукции. Сегодня активно развивается производство и реализуется специальная техника: дизель-генераторные, дизель-насосные установки, компрессорные станции. Объем их реализации за восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого увеличился более чем в 2,8 раза, рассказала начальник управления маркетинга и продвижения продукции ММЗ Анна Кодымова.
— За восемь месяцев 2022-го темп роста реализации продукции в денежном выражении составил 139,4 процента, темп роста экспорта продукции — 116,3 процента. Предприятием реализовано на 2149 единиц двигателей больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Если более детально рассмотреть экспорт продукции, то наибольший его рост отмечается в странах дальнего зарубежья (плюс 39,1 процента к уровню восьми месяцев 2021-го). На 38,6 процента увеличен экспорт продукции в страны СНГ. А экспорт продукции в отношении основного торгового партнера — Российской Федерации — увеличился на 30,1 процента.
— Товаропроводящая сеть в Российской Федерации сегодня представлена десятью дилерскими компаниями и более чем 60 предприятиями промышленной сборки, и их количество постоянно увеличивается. Так, за первые восемь месяцев 2022 года «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» совместно с собственным субъектом товаропроводящей сети начала сотрудничество с 13 новыми контрагентами в Российской Федерации, — сообщила Анна Кодымова. — Дилерская сеть предприятия пополнилась новой компанией в Российской Федерации из Нижегородской области. Особое внимание мы уделяем повышению оперативности обслуживания и ремонта двигателей и спецтехники ММЗ за счет создания разветвленной сети сервисного сопровождения продукции в Российской Федерации с плечом не более 500 километров от точки потребности.
Активно проводится работа по поиску и предложению потенциальным потребителям максимально гибких и выгодных условий финансирования покупки, в том числе на условиях лизинга. Сегодня российские потребители имеют возможность приобретать продукцию ММЗ с нулевым удорожанием предмета лизинга в течение первого года.
Нажать на газ
В 2021 году Минский моторный завод совместно со специалистами из Татарстана (компания «РариТЭК Холдинг») разработали опытный образец газопоршневого двигателя, который успешно прошел испытания в составе трактора «Беларусь-1221». Про новинку и дальнейшие ее перспективы рассказал главный конструктор ММЗ Михаил Клессо:
— Российский партнер РариТЭК — это несколько предприятий, занимающихся переоборудованием и производством техники. В рамках этого проекта планируется производство не только трактора, но и грузовых автомобилей и автобусов, которые будут оснащены нашим двигателем, работающим на газомоторном топливе. Я думаю, в ближайшее время российские предприятия это покажут. Один такой трактор уже собран и прошел часть эксплуатационных испытаний. Недавно на РариТЭК отгрузили очередной моторокомплект, двигатель из которого будет изготовлен и установлен на трактор. Презентация состоится на 11-м Петербургском международном газовом форуме.
Что касается конкуренции, то у газомоторного двигателя свой отдельный рынок. На сегодня в РФ существуют программы по субсидированию приобретения техники с такими двигателями. Следовательно, если есть субсидирование, значит, будут покупать и развивать газомоторное.
К слову, Михаилу Клессо на прошедших выходных присвоили почетное звание «Минчанин года». С чем мы его сердечно поздравляем! Высокая награда — это еще и повод поделиться планами на будущее.
— Мы скоро представим рынку новый мотор высокого мощностного ряда. Проект уникальный, аналогов ему в Беларуси нет, речь идет о больших двигателях. Для сравнения: сегодня на ММЗ серийно выпускаются двигатели объемом от 1,6 до 8 литров. У нового мотора объем будет в разы больше. Активно ведем подготовку производства, оборудуем цеха и модернизируем линии.
Мотор предназначен для специфической техники, в частности для дизель-генераторных установок. На Крайний Север, в отдаленные географические точки. Такая установка будет способна снабжать электричеством целые поселки. Второй важный проект также приурочен к 60-летию ММЗ — новый двигатель 2,5 литра для дизель-генераторных установок.
— Есть партнеры, которые попросили о создании такой эксклюзивной разработки. В продолжение линейки уже имеющихся двигателей одной размерности мы внесли конструктивные новшества, увеличили ход, повысили параметры и получили новый мотор. Двигатель очень мощный, но при этом компактный, маленький, что позволит применять его на специализированной технике. В обозримом будущем планируем создавать 12-, 8-цилиндровые двигатели, параллельно изучаем их востребованность на рынке. Не надо забывать и про улучшение технических характеристик двигателей, борьбу за удельный расход топлива, увеличение межсервисного интервала, увеличение ресурса двигателя. Эта работа ведется постоянно, ведь нет предела совершенству как в конструкторской мысли, так и в конечном ее воплощении — белорусском двигателе.
Новые экспортные горизонты
Предприятие собирается значительно расширить географию поставок продукции. В этом году планируется наращивание объемов поставок в Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Пакистан. Также большим потенциалом для наращивания объемов являются новые рынки сбыта: ряд стран Юго-Восточной Азии, Африки, Бенин, Зимбабве и Турция.
— С целью расширения зоны покрытия продаж нашей продукции в Республике Казахстан в апреле 2022 года открыто общество «ТД «ММЗ» в Нур-Султане, — рассказывает начальник управления маркетинга и продвижения продукции ММЗ Анна Кодымова.
— Открытие торгового дома позволит оперативно поставлять двигатели для нужд предприятий промышленной сборки и вторичного рынка на территории Казахстана, а также повысит оперативность и качество сервисного обслуживания за счет постоянного нахождения на складе расширенного ассортимента двигателей и запасных частей для оперативной их поставки потребителям.
Проекты на вырост
В прошлом году на производственной площадке, расположенной в российском Ногинске, запущено производство малолитражных дизельных двигателей семейства MMZ-3LD мощностью 35–49 л. с. До конца 2022-го на данной площадке планируется запустить сборку 4-цилиндровых двигателей.
— Главная особенность проекта в том, что двигатели данного диапазона мощности никогда ранее в Российской Федерации не производились и успешно смогут заместить импортируемые в РФ силовые установки Kubota, Yanmar, Lambordini, Yidong, применяемые в мини-тракторах, дорожно-строительной технике, генераторных установках. Линейки двигателей MMZ-3LD, MMZ-4D предназначены для установки в качестве силового агрегата на сельскохозяйственную, дорожно-строительную, коммунальную и автомобильную технику. Производство линеек малолитражных дизельных двигателей семейства MMZ-3LD, MMZ-4D поможет сохранить и развить существующие компетенции российских и белорусских предприятий, создаст условия для интенсивного развития отрасли двигателестроения, что позволит создавать продукты, соответствующие современным мировым стандартам.
Также недавно Минский моторный завод совместно с ООО «Казаньсельмаш» запустил проект по комплектации российских опрыскивателей белорусскими двигателями. На выставке «Агроволга-2022» посетители и участники ознакомились с новым белорусско-российским тандемом — самоходным опрыскивателем ОС-3000 БАРС. Машина предназначена для химической защиты растений и внесения жидких минеральных удобрений. Дизель оснащен турбонаддувом и предназначен для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от минус 45 до плюс 40 градусов. Это дает возможность работать на технике, оснащенной двигателем ММЗ, при различных погодных и географических условиях.
Совместными усилиями Минского моторного завода и Чебоксарского завода силовых агрегатов создан российско-белорусский трактор. Модель этой маневренной техники будет использоваться в местах с ограниченными условиями передвижения для специфических работ коммунальных служб и сельского хозяйства. Новую технику планируют использовать в теплицах и городском хозяйстве. На новый трактор установлен 3-цилиндровый двигатель мощностью 35 л. с. Уникальность машины заключается в возможности применения широкой линейки навесного оборудования. Кроме того, в отличие от конкурентов эта машина имеет малый радиус разворота, который составляет всего 3,5 метра.
Тем временем
Дизель-генераторные установки Минского моторного завода включены в реестр евразийской промышленной продукции и будут участвовать в государственных закупках, проводимых на территории Евразийского экономического союза: в Армении, Казахстане, Кыргызстане, Российской Федерации. Минский моторный завод после подготовки специального пакета документов получил акт экспертизы о соответствии производимых дизель-генераторных установок условиям, производственным и технологическим операциям, установленным правилами определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденным решением Совета ЕЭК. По мнению специалистов маркетинговой службы ММЗ, это значительно расширит возможности предприятия в экспортных поставках, позволит нарастить объемы производства и увеличить валютную выручку.
Слово молодым
116 молодых специалистов пришли на Минский моторный завод в этом году. Первым рабочим местом для выпускников вузов стали управление главного конструктора, отделы главного технолога, главного металлурга, главного энергетика, управление информационных технологий и другие подразделения предприятия. В большинстве своем молодые специалисты с высшим образованием устроились инженерами по направлению деятельности.
— Именно специализация «двигатели внутреннего сгорания» когда-то привлекла и не отпускает до сих пор, — говорит Алексей Захарченко, инженер-конструктор управления главного конструктора.
Планы у молодых сотрудников грандиозные.
— Хочется создавать что-то новое, развивать двигателестроение. Есть уже одна идея, как раз на днях обсуждали. Но пока оставим это в секрете. А как только начнется работа над инновационным проектом, обязательно расскажем, — шутит Павел Хлуд, инженер-конструктор управления главного конструктора.
А Кирилла Семенчукова, токаря четвертого разряда ремонтно-механического цеха, мы встретили на рабочем месте в процессе холодной обработки металла.
— Пришел сюда сразу после колледжа, отчасти уже умел делать то, чем сейчас занимаюсь. Но многому меня, конечно, научили наставники. Три месяца — и теперь работаю самостоятельно. А вообще все это несложно, главное — ничего не бояться!
Встречают только что прибывших молодых сотрудников на заводе радушно. Социальная поддержка предусмотрена и коллективным договором, всем нуждающимся выделяют общежитие. Бесплатное медицинское обслуживание можно получить не выходя за проходную. Молодым специалистам на Минском моторном заводе комфортно!
ФАКТ
Минский моторный завод одержал победу в конкурсе на соискание премии Правительства за достижения в области качества 2021 года. Кроме того, ММЗ удостоен специальной награды в номинации «Лидерство» за существенный вклад руководства в достижение устойчивого успеха организации.
Статья опубликована в газете "Рэспублiка" и на SB.BY
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #сотрудничество #двигатели #экономика #молодежь #ММЗвСМИ