Найти тему
РЕН ТВ

Военная обувь: противоминные ботинки, сапоги-скороходы и чудо-носки

    Военная обувь: противоминные ботинки, сапоги-скороходы и чудо-носки Скриншот видео
Военная обувь: противоминные ботинки, сапоги-скороходы и чудо-носки Скриншот видео

Согласно уставу фашистской армии, перед Второй мировой в подошвы ботинок итальянских солдат забивали 72 гвоздя. Бенито Муссолини невероятно ценил звонкий строевой шаг. Вот только то, что было так хорошо для парадов, абсолютно не подходило для войны. В условиях суровой зимы Восточного фронта такие ботинки буквально перешли на сторону противника. Железные гвозди легко промерзали и превращали жизнь солдата в ледяной ад. Сквозь десятки отверстий в обувь попадали грязь и влага. Обморожения стали постоянными спутниками когда-то бравых солдат Дуче. Позже многие итальянские ветераны за поражения в боях винили именно модные башмаки. А какую обувь носят современные солдаты? И какие ботинки сейчас называют сапогами-скороходами? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Ботинки-электростанции

Попрыгал – зарядил телефон, пробежался – включил плеер. И никаких розеток и тяжелых аккумуляторов. Именно так рассуждали инженеры армии США, когда придумывали ботинки-электростанции. Принцип действия обуви прост: в подошве спрятан специальный эластичный полимер. При нажатии он деформируется и запускает небольшой генератор. Тот создает электрический разряд. Сотрудники Массачусетского университета к этой разработке добавили еще и встроенный GPS-передатчик, который тоже питается энергией шага.

"Я командир танка. И часто в бою не могу понять, где находится наша пехота, потому что радиостанции разряжаются, сигналы пропадают. А если солдаты будут в таких ботинках, я всегда буду знать расположение войск", – отметил командир танковых войск Национальной армии Сингапура Сэмюэл Сиа.

Ботинки-электростанции всего лишь прототип, но Минобороны США уже заключило с разработчиками контракт на 16 с половиной миллионов долларов и надеется пробную партию такой обуви получить уже в начале 2022 года.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Роль кирзовых сапог в ВОВ

Некоторые могут подумать, что американцам просто нечего делать, кроме как выбрасывать такие деньги на какие-то ботинки. На самом деле обувь для солдата важна не меньше оружия.

"Кирзовые сапоги были тем самым необходимым элементом обмундирования, которые помогли во время Великой Отечественной войны, потому что если бы не кирзовые сапоги, то вообще количество больных людей было бы невероятно большое. Это сапоги, которые не намокали, которые дышали и были созданы так, что их можно было носить с портянками, потому что самое уникальное в кирзовых сапогах – то, что вы можете использовать портянки. Никакие носки, какие бы они ни были замечательные, они никогда не заменят эти самые портянки", – отметил историк Александр Мясников.

Знаменитые кирзачи придумали еще в 1903 году. Генерал-майор Михаил Поморцев пропитал несколько слоев парусины смесью яичного желтка, парафина и канифоли и получил материал, ничем не уступающий коже. Кирза "дышала", была прочной и водонепроницаемой. Полевые испытания на русско-японском фронте новая обувь прошла с честью. Но против изобретения Поморцева выступили производители и продавцы кожи. В итоге о кирзе забыли больше чем на 30 лет.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Борис Бызов и Сергей Лебедев изобрели в 1934 году особый каучук, которым можно было пропитывать ткань. И вот этой возможностью воспользовались для того, чтобы сделать вот эту самую знаменитую кирзу", – сказал Александр Мясников.

Неказистую, но крепкую обувь советских солдат оценили даже союзники. Американские солдатские ботинки были красивыми, но короткими, долго сохли и быстро рвались.

"Был такой командующий американской армией во время открытия второго фронта, который оставил воспоминания, – Омар Брэдли, который писал, что самое страшное и самое больное место у американской армии – это была обувь, она промокала, и практически 12 тысяч человек почти каждый месяц выбывали из строя", – отметил Александр Мясников.

Ботинки Банни Бут

Глядя на советских солдат, американцы решили усовершенствовать свои ботинки. Они удлиняли их крепкими крагами из парусины, чтобы хоть как-то защитить ноги в грязи лесов и болот. И это не единственный секрет, которому союзники научились у русских.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Американские десантники обуты в белые ботинки, которые называют Банни Бут – за сходство с огромными лапами анимационного кролика Банни. Такую обувь американские военные инженеры изобрели для миссий в Арктике. Говорят, что изобрели. А на самом деле подсмотрели в России. Потому что тактические арктические ботинки армии США не что иное, как русские валенки, запаянные в резину. Выпускают такие ботинки в двух цветах – белом и черном.

"Мне понадобилось 7 часов на морозе в 20 градусов, чтобы мои ноги замерзли в них. За это время носки намокли от пота, хотя двусторонняя резина отлично защищает ноги от попадания влаги снаружи", – отметил военный эксперт Джейсон Колман.

Чудо-носки

Национальная армия Фиджи обута в тактические сандалии. Расположение каждой полоски кожи, толщина подошвы и даже застежка на ремешке соответствуют армейскому уставу. И все для того, чтобы во время похода солдаты не сбили пальцы, не поранили ноги и не натерли мозоли. Ведь это может нанести непоправимый урон боеготовности пехотинцев.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Однако даже этой экзотичной обуви далеко до того, во что совсем скоро может переобуться пехота Швейцарии. Одна из компаний страны предложила заменить армейские ботинки носками.

"Это не просто носки. Они из тефлона и крепче стали в 15 раз. Они защищают ноги, но не сковывают их", – рассказал профессор, доктор химических наук Дитер Хиш (Цюрих, Швейцария).

Пока чудо-носки на крепость испытывают спортсмены и экстремалы. Но их создатели надеются совсем скоро получить большой заказ от министерства обороны страны.

Ботинки будущегоБионические ботинки

Американский инженер Кахи Сеймур тоже верит, что его изобретением заинтересуются военные. Он придумал бионические ботинки. Высокотехнологичная обувь позволяет развивать скорость до 40 километров в час и прыгать так, как не снилось даже олимпийским чемпионам. Настоящие сапоги-скороходы.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Эту идею я позаимствовал у ахилловых сухожилий страусов. Принцип ботинка в том, что он имеет поворотный рычаг, прикрепленный к резинке. Эластичные пружины накапливают энергию, когда вы приземляетесь, а затем отдают ее обратно", – отметил создатель бионических ботинок Кихи Сеймур.

Даже если Пентагон решит принять бионические сапоги-скороходы на вооружение, в армии США они появятся не скоро. А вот у российских солдат есть все шансы уже в 2025 году примерить тактические ботинки будущего.

Противоминные ботинки

Особая противоминная обувь войдет в военный комплект третьего поколения "Сотник". Точные характеристики таких ботинок засекречены. Известно, что ноги солдат будут защищать бронированные пластины, встроенные в экзоскелет.

"Эксперты предполагают, что подошва самих ботинок будет пористой, толщиной несколько сантиметров, изготовленная из смолистого вещества в смеси с мелкодробленым камнем, и будет удерживать до 90 процентов энергии взрывной волны. Такой состав должен выдержать взрыв противопехотной мины. А благодаря экзоскелету весить такие ботинки должны не более стандартной военной обуви", – сказал военный эксперт Андрей Кузнецов.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Протоклеточная обувь

Но даже эти ботинки терминатора через несколько лет могут отправиться в утиль, как морально устаревшие. И на смену им придет протоклеточная обувь! Над ее созданием работают дизайнер Шеймис Эйден и профессор Университета Южной Дании доктор Мартин Ханчик. По их словам, такие ботинки будут печатать на 3D-принтере из синтетическо-биологического материала.

"Такие ботинки будут самовосстанавливаться. А клетки будут реагировать на движение. Клетки способны реагировать на давление и при необходимости увеличивается в объеме, создавая дополнительную амортизацию", – отметила разработчик протоклеточных кроссовок Шеймис Эйден.

После бега такую обувь нужно будет поместить в специальную жидкость, чтобы протоклетки "отдохнули". Если датские изобретатели добьются успеха, вполне возможно, солдатскую обувь перестанут шить в мастерских, а начнут выращивать в аквариумах.

"Наука и техника" – программа о самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества. Это настоящий научный блокбастер с ведущим Михаилом Борзенковым.