В понедельник 5.09 вместе с Косом прямо из города едем на охоту. Решено проверить несколько озерух, которые не проверили в субботу из-за «поломки» собаки, а потом действовать по ситуации. Так и поступили.
Мчим в угодья и часов в 8 уже всё проверено – утки нету. Прямо ни одной. Хех, а что делать? Принимаю решение ехать в Волховский район, куда у меня так же взяты путевки в ЛООИР, как и в Кировский. Может быть там будет повеселее.
Еду к Сясьстрою, там у меня есть пяток мест, где можно пройтись и поискать птицу. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается – часам к десяти на точке. Каскад и пяти-семи озерух, расположенных в лесу. Озера разного размера, есть и совсем приличные, есть и поменьше. С разных сторон есть тропинки, можно аккуратно пройти вдоль берега и добыть утку, если она окажется в зоне поражения.
На первом озере местные жители проверяют сеть, десяток неплохих карасей у них в ведре. Ну такие - 500-700 грамм. Разговорились – уток нету, был один выводок, но после открытия они его больше не видели. То ли добыли, то ли распугали. Очень странно, что на таком каскаде озёр жил всего один выводок. Прошёлся по всем лывам и правда, ни одной птицы нет. Капец.
В прошлом году осенью я добыл тут штук 5 или 6 уток за одну проходку. На каждом из озер была птица, причем разная. Были чирки и свиязи, нырки и кряквы. А сейчас такая история…
Ладно, поедем дальше шерстить. Еще несколько озёр на примете имеется. Недалеко от этого каскада проверил одно – пусто. Перемещаюсь километров на 20, проверяем с Косом залитые луга с кочкой и тростником. Прошли несколько километров, пёс прошарил все возможные места – никого. Я не знаю, что и думать…
Едем к следующим двум озерам, больше не знаю тут мест. По пути нашел несколько здоровских просек для ЛЭП и газовых труб в лесу, на которых есть шикарные мелководные озерухи с тростником, камышом и кочкой. Почва песчаная, ноги не проваливаются, воды 5-15 см. Идеальные места для пешкования. Нету утки. По просекам также прошел несколько километров.
Доехали до озер, на которые я рассчитывал – одно высохшее и заросшее тростником полностью, второе тоже пустое… Это какая-то шутка, видимо. Никогда не был в такой ситуации, когда бы за день охоты я в принципе не видел уток. Не на выстреле, а вообще.
Всё что мог, я проверил, времени часа 2 уже. Принимаю решение возвращаться на оросительные каналы в Кировский район – утром не проверял их, другие места смотрели.
Добрались. Запарковались в другой точке, чтобы не пробиваться через высокую траву часть маршрута, а идти по полю. Так легче, хоть и дальше. Идем с Косом, ищем. Проверяем одну канаву за одной и тоже никого.
Уже отчаявшись встретить сегодня утку, забираюсь на высокую горку на берегу очередного канала и в пятнадцати метрах поднимается кряква, уходя строго от меня – вскидываю Браунинг, накрываю стволом, Бббах! Сложив крылья и кувыркаясь, утка падает на другой берег. Кричу от эмоций! Отличный выстрел! (Патрон «Калашников», дробь номер 7 без контейнера, дульное сужение получок)
Кос бросается вплавь через канаву на поиски и приносит мне трофей к ногам. Крупная кряковая утка прошлогоднего помёта, под кило по ощущениям.
Обрабатываем птицу, как я писал в прошлой статье, и отправляемся дальше на поиски.
К сожалению, больше не удалось встретить ни одной птицы сегодня. Это был тяжелый день. К 30 тысячам шагов пройдено. Около 400 км проехал на машине. Просто без сил приехали с Косом на дачу, поужинали и легли спать уже часов в 7 вечера… Завтра еду на Ладогу искать щуку и окуня, надо набираться сил.
#Рыбаlove
#охота
#утка
#охотапоперу
#открытиеохоты2022
#оружие
#ружье
#browning
#дратхаар
#охотник