Из истории смешливого, простоватого балагура Пашки Колокольникова, Шукшин сделал завораживающее поэтическое полотно. Смотрится именно, как поэма. Шукшин вообще в каком-то смысле поэт. У него все фильмы поэтичны: что из жизни уголовника " Калина красная", что из жизни колхозника-отпускника " Печки-лавочки". Леонид Куравлёв стопроцентно попал в роль. Он так в неё вжился, что, кажется, потом примерно такой же образ изображал во многих других фильмах. Это ведь "Василий Тёркин" в мирной жизни. Тот солдат, который походя совершает подвиг и "спасает мир".
"-Я что, в самом деле подвиг совершил? По дурости конечно..." Пашка Колокольников по прозвищу "Пирамидон" один из интереснейших чудиков Шукшина. Он даже заикается как-то чудаковато. В фильме совершенно нет производственной чепухи и идеологии, которая бы начинала нагонять тоску с первых кадров. Фильм очень, что называется, жизненный. Каждая сцена маленький рассказ и маленький шедевр. Грустный или смешной
Одна сцена, как Пашка тётку Анисью сватал, чего стоит. Или как столичная журналистка в исполнении Беллы Ахмадулиной приходит в больницу взять у него интервью. "Понимаете, я боюсь, вы напишете, а мне потом стыдно будет перед людями." Поэма!