Найти в Дзене
gorod55.ru

О явке и цене мандата: каким будет новый Омский горсовет

Седьмой созыв городского парламента будет кардинально отличаться от шестого.

    Седьмой созыв городского парламента будет кардинально отличаться от шестого.
Седьмой созыв городского парламента будет кардинально отличаться от шестого.

Седьмой созыв Омского городского совета близок, как никогда. Все основные параметры уже озвучены официально: проголосовали 14 с половиной процентов, нарушений нет, волеизъявление прошло «организованно и легитимно». Ближайшие пять лет на Думской будут заседать 35 «единороссов», три «эсера», один коммунист и один самовыдвиженец. Представители власти ведут себя так, будто ничего принципиально не изменилось: всё идёт по плану, демократия в очередной раз восторжествовала, свежая порция народных избранников готова вести Омск дальше к светлому будущему.

Что же произошло на самом деле? Давайте посмотрим внимательнее.

Явка

Итак, в выборах приняли участие 14,5% омичей, обладающих активным избирательным правом. Это каждый седьмой. В 2012 году, когда мэром выбрали Вячеслава Двораковского, проголосовали 17% (каждый шестой), что стало промежуточным антирекордом. Тот результат, кстати, использовался позже как обоснование для отмены прямых выборов: звучали заявления о том, что омичам выборы просто неинтересны как таковые, а значит, избрание градоначальника нужно доверить небольшому коллективу, состоящему из людей с мотивацией и квалификацией определённого рода.

Произойдёт ли то же самое и с выборами в Горсовет? Определённо нет, и дело даже не в чьей-то любви к демократии: инстанции, которая теоретически могла бы заняться формированием городского парламента, просто не найти в муниципальной политической системе. При этом законодательный орган, существование которого хоть отчасти размывало бы ответственность городской администрации, необходим. И когда придёт время в очередной раз выбирать мэра, займутся этим именно депутаты: их легитимность как народных избранников станет основой для легитимности очередного главы города.

Похоже, всеобщие выборы в Горсовет — не отменяемый атрибут омской политической жизни. Однако 14-процентная явка — это в любом случае крайне мало. К тому же пять с лишним процентов из 14 проголосовали досрочно, и только девять — непосредственно в день выборов.

Объяснений нежеланию омичей голосовать может быть два. Первое — «всё хорошо, горожане на 100% уверены в эффективности существующей системы, а потому и на участки идти им незачем». Второе — «омичи не верят, что голосование может что-то изменить». Первый вариант официальной поддержки не получит как чересчур оптимистический и вызывающий недоверие; второй слишком драматичен, а потому тоже не годится. Будут ли сделаны какие-то выводы, или мы просто дождемся следующего электорального цикла с его новыми (анти)рекордами?

Цена мандата

Накануне выборов Город55 писал о том, что одномандатные округа стали вдвое меньше и что, соответственно, для победы кандидату надо набрать примерно вдвое меньше голосов. На это наложился и эффект низкой явки, что даёт на выходе просто удивительные результаты. Скажем, коммунистка Светлана Ивченко получает мандат, набрав 622 голоса; у «единоросса» Светланы Хиневич 1047 голосов, у единоросса Анатолия Канунникова — 1071. В Кировском округе с самой низкой явкой вообще ни один победитель не набрал больше двух тысяч голосов. В САО средний результат получше, но тоже не впечатляет: например, у Дмитрия Саханя 2428 голосов, а у Инны Гомолко — 2633. Хватает историй, когда отрыв победителя от главного конкурента составляет совсем небольшое число (115 голосов, 58 голосов).

Пять лет назад рекордсменом стал Ренат Карымов, набравший 2822 голоса, а результаты остальных победителей лежали в диапазоне от трёх до пяти тысяч. Получается, цена мандата сейчас радикально снизилась, и стать депутатом можно было, всего лишь мобилизовав относительно небольшую группу своих сторонников. При этом формальный статус народного избранника остаётся тем же, и полномочия, конечно, не будут сужены. Скажем, Светлана Ивченко, набравшая 600 голосов, в 2026 году станет одной из максимум 40 избирателей на выборах мэра Омска, то есть в теории будет представлять около 30 тысяч горожан.

Партии

В шестом созыве Горсовета было пять фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Коммунистов России». ЕР имела 65%, то есть фактически пользовалась правами блокирующего большинства: даже без поддержки других фракций «единороссы» могли добиться любого решения.

В седьмом созыве фракций будет всего три. КР и ЛДПР не получили ни одного мандата, «эсеры» расширили своё представительство с двух до трёх депутатов, а вот фракция КПРФ теперь радикально ужмётся — с девяти членов до одного. Единственный самовыдвиженец примкнёт к «Единой России» (об этом уже открыто заявил мэр Омска, тоже «единоросс»). Таким образом, самая большая оппозиционная сила будет представлена в городском парламенте чисто символически, а «партия власти» вместо 65% получит 90.

На практическом уровне эти перемены означают, что у коммунистов не будет возможности повлиять на обсуждение вопросов даже в комитетах. У «единороссов» и им сочувствующих к тому же появляется повод говорить, что омичи продемонстрировали особое доверие к одной партии и, проголосовав за неё, автоматически поддержали всё, что она делает — в городе и регионе. «Омск выходит из красного пояса!» — уже объявил мэр города Сергей Шелест.

Такая постановка вопроса, конечно, вызывает интерес. Полный отказ на выборах от партийной системы в пользу мажоритарной объяснялся в первую очередь тем, что людям нужно голосовать за конкретных кандидатов, а не за абстрактные политические силы с обширными программами. То есть кандидат работает «на земле», обещает покрасить качели, оборудовать парковку для машин, разобраться с алкоголиками, которые собираются вечерами у местного магазина, и при этом зачастую не афиширует свою партийную принадлежность. Он набирает одну-две-три тысячи голосов, получает свой мандат. И сразу после выборов появляются сообщения примерно такого содержания: «Это показывает особое доверие избирателей к партии, а значит, омичи согласны со всеми пунктами партийной программы».

Что дальше

Судя по результатам выборов, КПРФ и ЛДПР чуть ли не полностью вычёркивают из политической жизни муниципалитета. Либеральных демократов в Горсовете не будет вообще, коммунистов низводят до карикатурного уровня человека-фракции, и они такое принять явно не готовы. Год назад, на выборах в Госдуму, КПРФ получила два мандата из трёх, а потому нынешнее поражение она должна расценивать как явное унижение и несправедливость.

Один из проигравших кандидатов, Михаил Федотов, в телефонном разговоре с Городом55 сделал заявление об «антинародных» выборах. Что конкретно намерены предпринять коммунисты — попытаются ли они что-то отыграть в суде или с помощью чисто политических заявлений — станет известно позже.