Немного повеселю вас. Был у меня десятилетний опыт работы директором краевого учреждения. Все заметки документальные и имеют своих реальных героев.
Рано, ребята, вы все еще живы…
Мое вхождение в литературные процессы Красноярска, потом Красноярского края, а затем уже и страны началось с моего назначения на должность директора Дома искусств. До этого времени литература для меня была связана с именами классиков, чье творчество изучалось в школе, училище и вузе. О существовании современных писателей я знать не знала и даже не догадывалась. Хотя, наверное, если бы мне задали вопрос: «А есть ли современные писатели?» – основываясь на логическом мышлении, я ответила бы утвердительно. Должен же кто-то писать и сейчас, если писали и в XX, и в XIX веках, и гораздо раньше.
На мою голову одновременно «свалилось» около сотни писателей, которые состояли в красноярских отделениях Союза писателей России и Союза российских писателей. На протяжении 2010 и 2011 годов я регулярно слышала о «Литературных встречах в русской провинции», которые проводил Виктор Пётрович Астафьев, об их значимости и важности для литературных процессов в крае.
Об этом вспоминали все без исключения писатели, с которыми я знакомилась. Выглядело это примерно так: «А знаете, когда был жив Виктор Пётрович…» И мне повествовали о гостях, которые когда-либо приезжали в Овсянку, о том, как на берегу Енисея накрывались столы и деятели искусств наслаждались пищей материальной и духовной, впитывая мощь Енисея.
К сожалению, в бюджетной системе невозможно сделать что-то быстро. Для начала пишется проект, далее он кладется на стол руководителю, рассматривается его необходимость и эффективность, и лишь после этого начинаются поиски денежных средств. Чаще всего последний этап занимает несколько лет. На мое счастье, в министерстве культуры Красноярского края того времени понимали важность и значимость развития литературных процессов в регионе.
И вот уже в 2012 году была организована моя первая литературная конференция на базе Педагогического университета им. В. П. Астафьева. Одним из приглашенных гостей из Москвы был Андрей Коровин, у которого за плечами уже тогда был многолетний опыт организации Волошинского фестиваля в Коктебеле. Андрей посмотрел на конференцию, на меня, на руководство министерства культуры края и спросил: «Почему у вас до сих пор нет своего литературного фестиваля?». «И правда, почему у нас нет своего литературного фестиваля?» − спросила я сама себя. Так появился Всероссийский литературный фестиваль «Книга. Ум. Будущее», более известный просто как «КУБ».
Первый фестиваль команда Дома искусств сделала, не имея никакого опыта в организации подобных проектов. Лишь после того как фестиваль был завершен, я попала на повышение квалификации в Москву, и тут начали происходить удивительные вещи. В этот период я присутствовала и на вручении премии «Поэт», и на вручении «Новой Пушкинской премии», побывала на многочисленных литературных вечерах! Я знакомилась, знакомилась и знакомилась с писателями…
Сегодня у меня за плечами уже пять поездок на Волошинский фестиваль в Коктебель, три поездки в Иркутск на фестиваль «Поэзия на Байкале», две – в Екатеринбург на «Книжный фестиваль в Белинке», однажды была в Карелии на «Пётроглифах», а также посещала различные литературные форумы и книжные ярмарки в Москве и Санкт-Петербурге. Точных цифр у меня нет, но лично знакома с больши́м количеством писателей. Однажды мне сказали: «Шнар, из людей, НЕ пишущих и живущих за Уралом, ты та, кто больше всех знает писателей лично». Наверное, это так и есть.
Я люблю писателей! Люблю их как людей и как творцов. Многие стали для меня хорошими друзьями и знакомыми. Я общаюсь с литераторами круглый год, а во время «КУБа», можно сказать, живу с ними, так как на неделю переезжаю вместе с мужем в гостиницу, в которой селятся все участники. Этот опыт начали перенимать организаторы других фестивалей.
Мой учитель однажды сказал: «Таня, чтобы понимать все процессы изнутри, ты должна быть с писателями, тусоваться с ними, и только тогда ты начнешь разбираться в том, что делаешь». Мудрый совет, которому я следую до сих пор. Мое проживание в гостинице – следование этому совету. Ведь все писатели в первую очередь − люди. И им важно понимать, что организаторы – с ними, они рядом, они вот здесь, за стенкой, в соседнем номере.
В литературном сообществе меня уже давно спрашивают, когда я начну писать. А я все отшучиваюсь: «Если я и начну писать, то только мемуары». «Так начинай!» − восклицают мне в ответ. «Рано, ребята, вы все еще живы…»
Впрочем, некоторых уже с нами нет. Может быть, поэтому я попробовала набросать эти записки…