Найти тему
ZOV времени

«Мы по пятницам не подаем», - сенатор Пушков дал совет президенту Молдавии.

Молдавия наш давний «партнер-попрошайка». Каждый новый год они обращаются к нам, с одной и той же мантрой, - «в стране нет денег на закупку российского газа, не могли бы вы дать нам его в долг».

После того, как они получают наш газ, начинаются стенания по поводу того, что – Россия продала газ по невыгодным для экономики Молдавии ценам.

Следующий этап – политическое руководство Молдавии пытается не признавать существующие задолженности и настаивает на том, что «Газпром», обязан начать сотрудничество, что называется с «чистого листа», забыв про сотни миллионов евро молдавской повинности…
-2

Затем в игру вступает «политический шантаж»...

Из уст высшего политического руководства «независимой» Молдавии, мы слышим про их евро устремления, необходимость избавления от коммунистического или советского прошлого, о том, что истинные партнеры и братья у молдаван, находятся там за океаном, а не в промозглой России.

Нам рассказывают, как партнеры из ЕС и США наперегонки, расталкивая задницами друг друга, спешат помочь попавшей в зависимость от «агрессивного путинского режима» Молдавии.

Затем приходит зима, и вся «свистопляска» начинается с начала, - «Дайте газу в долг»…

Найти выход из порочного круга попытался председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

В своем Telegram-канале он отреагировал на заявление президента Молдавии Майи Санду о том, что текущие цены на «голубое топливо» России слишком высоки для Кишинева.

Все изображения из открытых источников.
Все изображения из открытых источников.

Пушков в свойственной ему саркастической манере написал, что Кишиневу не стоит покупать российский газ, если республика не может за него заплатить, и что им стоит обратится за помощью в США.

«Не может Санду платить — пусть газ не покупает.
Пусть лучше закупает сжижженые «молекулы свободы» у США, или у родной Румынии», — написал российский сенатор.

Для справки: «Газпром» и «Молдовагаз» в октябре прошлого года после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет.

«Газпром» в строгом соответствии с прописанными в договоре условиями, на которых настаивала именно молдавская сторона в лице вице-премьера Андрея Спыну, установил формулу определения закупочной цены, которая стала учитывать текущую конъюнктуру спотового рынка в европейских странах.

-4

В Кишиневе полагали, что смогли «словить удачу за хвост», переиграв русских, ведь продавленный ими пункт контракта, по их задумке, позволял Молдавии экономить.

Однако ситуация на рынке сильно изменилась, в итоге цена на газ для конечных потребителей в стране выросла в несколько раз.

Обязательным условием подписания контракта было проведение аудиторской проверки предприятия «Молдовагаз».

Но и тут «мудрое» руководство Молдавии что называется «тянуло до последнего».

Как итог Кишинев только в августе заключил договор на проведение аудита с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co.

А вице-премьер Молдавии Спыну на днях обратился к главе «Газпрома» Алексею Миллеру, с просьбой очередной отсрочки долга.

Молдавский политик заявил, что правительство просто физически не успеет завершить до 1 октября аудит долга «Молдовагаза».