8 сентября 2022 года в шотландском замке Балморал ушла из жизни Ее Величество королева Елизавета II. К Елизавете можно относиться по разному, но она бесспорно была выдающимся человеком. Королева правила своим государством с 1952 года, получив власть после смерти своего отца Георга VI.
На ее политическом веку в Британии сменилось 15 премьер-министров: от великого Уинстона Черчилля до блеклой и невыразительной Лиз Трасс. Последняя в новом качестве впервые побывала на аудиенции у королевы всего за два дня до ее кончины и на эту тему в сети уже появилось немало мемов разной степени остроумия.
Но, как говорится: король умер, да здравствует король!
Трон пустовать ни в коем случае не должен и согласно британскому законодательству на нем прямо сейчас пытается поуютнее устроиться новый монарх - бывший "вечный принц", 73-летний Чарльз, мечтавший о королевском титуле плюс-минус последние 50 лет.
Если кто-то думал, что он станет просто королем Чарльзом, скорее всего был сильно удивлен. Новое величество на весь мир объявило, что отныне его следует величать не иначе, как Карлом III.
По традиции новоиспеченный король мог выбрать для своего титула любое из имен, которыми его нарекли при рождении. Так вот, его полное имя - Чарльз Филипп Артур Джордж. Принц Чарльз вполне мог стать королем Артуром и имел бы на это полное право. Кроме того, он не раз заявлял, что в память о своем великолепном венценосном дедушке хотел бы стать Георгом VII.
Но станет Карлом III (в английском Charles III). Имя это, кстати, в Европе довольно распространенное, хотя в разных языках может звучать неодинаково. Вот как звучат его аналоги в некоторых странах:
- Англия - Чарльз.
- Испания - Карлос.
- Румыния - Карол.
- Франция - Шарль. Сразу вспоминается знаменитый Шарль Перро.
- Греция - Каролос.
- Ирландия - Шерлас.
- Португалия - Карлуш.
- Италия - Карло. Тот самый, который папа Буратино.
Даже неподражаемый Карлсон с кнопкой и пропеллером тоже из этой серии, но здесь это уже распространенная шведская фамилия.
Имя, кстати, пришло в незапамятные времена именно из Скандинавии. На древнем местном наречии karl - свободный человек.
А вот знатоки английской истории вовсе не считают выбор имени новым монархом слишком удачным. Его августейшие предшественники с именем Карл не запомнились потомкам хоть какими-то выдающимися деяниями.
Карл I представлял славную династию Стюартов и правил Британией с 1625 по 1649 годы. Его недальновидная политика и не слишком популярные церковные реформы вылились в гражданскую войну и революцию. После долгих злоключений король был пленен и предан суду, который признал его тираном, изменником и врагом народа. Был прилюдно казнен в возрасте 49 лет.
Карл II был сыном казненного короля и смог прийти к власти в полном объеме только после реставрации авторства генерала Монка и ухода со сцены господина Кромвеля и сотоварищей.
Карл II сел на трон в 1660 году и последующие 25 лет его правления запомнились преимущественно двумя событиями: жуткой эпидемией чумы, унесшей в одном только Лондоне около 100 000 жизней и Великим лондонским же пожаром, который оказался скорее благом: вместе с большей частью городских построек огонь уничтожил главных переносчиков чумы - блох и крыс.
С тех пор ни один британский монарх не пожелал сидеть на троне с именем Карл. До недавнего времени...
В общем, как по мне, уж лучше бы принц Чарльз назвался королем Артуром. Пусть даже и вторым. Все ж таки легендарная фигура, со всех сторон непогрешимая и блистательная. Отличные ассоциации были бы гарантированы.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!