Последняя книга Библии вызывает множество споров и толковать её сложно. Взять хотя бы образы четырёх всадника из шестой главы.
Ещё их называют всадниками апокалипсиса. В них принято видеть бедствия, которые ожидаются в будущем.
Но вопреки всякой логике на первом коне богословы увидели почему-то Сына Бога. Ну и что с того, что конь белый? Этот цвет олицетворяет не только чистоту и праведность. В древности этот цвет символизировал ещё и скорбь. В некоторых странах так до сих пор.
Так что логичней в первом всаднике видеть глашатая не проповеди Евангелия, а грядущих печалей. Или лжепророка, который своими действиями даст ход остальным всадникам: смерти на рыжем скакун, голоду на чёрном и смерти на бледном.Этих всадников ждут постоянно. Но они постоянно обманывают.
Сначала конец света ждали в 156 году. Затем дату перенесли на 666 год. Три шестёрки. Понятно. Но не случилось. Тогда цифры перевернули и следующей датой стал 999 год. Весь 1000-ый год прошёл в страхе ожидания. И напрасно.
И тут до богословов дошло, что считать надо было не от даты рождения Христа, а с момента смерти. Так появилась новая дата. 1033 год.
С этого момента и крещеная Русь присоединилась к ожиданию Страшного суда и повела свой отсчет. Новой датой апокалипсиса стал 1038 год. Причиной стало совпадение Страстной пятницы и Благовещения. И опять мимо.
1492 год. Теперь надо было бояться его. И все потому, что даты пасхи, которые рассчитали византийские священники, оканчивались этим годом. Плюс ещё факт, что этот год был 7000-ым, если считать от сотворения мира. У Бога, согласно высказывания Петра, один день как тысяча лет. Семь дней Бог творил землю. Семь дней ей и отведено. Такой вот расчёт.
И для особо ждавших многих эта дата сработала. В ожидании конца многие люди не позаботились о пище и тепле на зиму. Голод и холод действительно «сожрал» их.
Ну а в период смуты в конец света поверили последние скептики. Тут и основания не надо рассчитывать. Сначала три года мучали природные катаклизмы в виде продолжительных ливней и морозов со снегопадами в июле, солнечные затмения и кометы. А в завершении всего этого начался период Смуты. Очевидно же, что Суд Божий неизбежен…
Но ждали его не все. Религиозные самоубийцы предпочитали заморить себя голодом самостоятельно, чем умирать от разных бедствий. Другие сделались скопцами, чтобы держаться от греха подальше и таким образом подготовиться к этому событию.
Сначала антихристом был объявлен патриарх Никон, затем Бонапарт. Ну и с приходом большевизма они стали регулярно обновляться.
Появление iPhone и Windows стало поводом для нового ожидания Суда. Группа верующих под землёй ожидала конца света 7 месяцев, пока власти их насильно не извлекли на свет.
Итак, тема всадников апокалипсиса продолжает быть актуальной. В разных эпохах их называют по-своему. В зависимости от обстановки и страхов того времени. Например, в наше время первого всадника уже стали называть «пандемией». Он вроде как проскакал. На главном фоне сейчас второй - война. За ним просматривается голод и смерть. Нам говорят, что на планете становится все «жарче».
Но у ученых есть своя версия трактовки этих зловещих персонажей. Оказывается, их не надо ждать. Каждый из них уже «отскакал». Это были конкретные события (а может и исторические личности), которые прошли в первые столетия христианства. Эти образы родились в результате гонений на первых христиан.
Иоанн пророчествовал о гибели Иерусалима. Он был действительно до основания разрушен римлянами в 70 году н. э.
Так что не стоит заморачиваться на трактовании того, что уже прошло. Апокалипсис уже был. Если еще есть сомнения по этому поводу, то загляните сюда.
Страшный суд; что о нем надо знать, чтобы перестать его бояться
Конец света отменяется. У Бога другие планы
Все равно не согласны? Ну и ладно! В любом случае спасибо, что были со мной.