Найти тему
Vivos Terra

Совет от луговой собачки: Не можешь отличить своего от чужого – поцелуй его

На североамериканских просторах раскинулись бескрайние прерии. В этих диких краях идет борьба за выживание. И побеждают в ней самые выносливые.

Одни из главных представителей животного мира тех мест – луговые собачки. Про этих милых зверушек говорят, что у них много врагов и почти нет друзей. Одни охотится на них, другие считают вредителями.

Но собачки стойко держатся, преодолевая все тяготы и невзгоды жизни в дикой степи.

На улице весна, и детеныши луговой собачки впервые покидают темную нору. Шесть недель они провели в подземелье и сегодня впервые видят солнечный свет и бескрайнюю прерию.

Детеныши чернохвостой луговой собачки. Фото: funart.pro
Детеныши чернохвостой луговой собачки. Фото: funart.pro

Это самые маленькие представители большого семейства, которое живет на своей территории, не нарушая чужих границ.

Семьи луговых собачек называются котериями. В их состав входит взрослый самец, несколько самок и потомство за два сезона. Несколько котерий объединяются в палаты, из которых состоит колония. Или по-другому город.

Самым большим городом считается колония из Техаса. Ее площадь достигала сорока квадратных километров.

Хоть и живут собачки многочисленными группами, но у каждой семейства своя нора. Соседям здесь никто не рад. Члены одной семьи нападают на чужаков и защищают друг друга.

Но как среди огромного количества соплеменников разобраться, кто из них свой, а кто чужой. Собачки решают эту проблему легко и быстро. Они целуются, соприкасаясь зубами.

Чужакам ни за что не пройти такую проверку. Фото: мmobillegends.net
Чужакам ни за что не пройти такую проверку. Фото: мmobillegends.net

Луговые собачки выглядят как безобидные существа, вызывающие умиление. Они питаются листьями и травой, иногда могут перекусить мелкими насекомыми. Но первое впечатление часто бывает обманчивым.

Травоядные грызуны бывают свирепыми и жестокими, когда дело касается защиты территории.

Эти хладнокровные убийцы безжалостно расправляются с сусликами, делящими с ними среду обитания.

Прежде чем выбросить тушку, эти травоядные немного полакомятся. У самок, питающихся мясом, рождается более здоровое и сильное потомство.

Опомнись! Ты же травоядная. Фото: newscientist.com
Опомнись! Ты же травоядная. Фото: newscientist.com

Благоустроенное жилище луговых собачек требует капитального ремонта после долгой зимы.

Нора состоит из многочисленных тоннелей, уходящих на глубину до пяти метров. В жилище собачек много камер, в которых хозяева отдыхают, спасаются от хищников и вскармливают потомство.

Нора снабжена системой вентиляции, а на каждом выходе имеется пост прослушивания.

Если нору трудно восстановить, зверьки её оставляют и роют новую. А в покинутых жилищах селятся другие обитатели прерий: зайцы, змеи и земляные совы.

Отношения луговых собачек с людьми осложняются наличием у грызунов блох. Как известно, эти паразиты являются главными переносчиками серьезных заболеваний. В данном случае чумы.

Во время вспышки болезни более 95% луговых собак гибнут в течение трех суток после инфицирования. Человек заражается от этих грызунов крайне редко.

У собачки много врагов, и очень важно их заметить вовремя. Поэтому они подгрызают высокие травинки, закрывающие обзор.

Большие зоркие глаза видят хищника издалека. У зверьков разработана система предупредительных сигналов.

Их многообразный язык не менее сложный, чем у шимпанзе и дельфинов. Для посвященного человека их тявканье и щебетание могут рассказать о многом.

Есть у собачек и специальный звук для человека с ружьём. Фото: thecut.com
Есть у собачек и специальный звук для человека с ружьём. Фото: thecut.com

Большинство сообщений предупреждают колонию о появлении хищников. По лаю луговой собачки можно узнать размер, скорость и даже цвет противника.

Но не один сигнал тревоги так не пугает зверьков, как информация о приближающемся беркуте. Хищник постоянно летает над колонией собачек. Ими он кормит своих птенцов, которые ждут в гнезде неподалеку.

Собачки время от времени проявляют сложное поведение. Один зверек встают на задние лапки и, подняв передние, издает своеобразный звук наподобие "йи-у".

Услышав сигнал, другие луговые собаки копируют её поведение и так называемые прыжки распространяются по всей колонии.

Оле-оле-оле... Фото: flickr.com
Оле-оле-оле... Фото: flickr.com

Со стороны это похоже на волну болельщиков во время футбольного матча. Когда своеобразный тест проверки связи пройдет вся колония, волна затухает. Все успокаиваются и продолжают заниматься повседневными делами.

Трудно переоценить значение луговых собачек для экосистемы степи. Они настоящие герои североамериканских прерий.

Копая норы, животные рыхлят почву и насыщают её кислородом. Чтобы открыть горизонт, они подрезают высокую траву, тем самым превращая участки прерии в луговые угодья.

Пасущиеся здесь бизоны удобряю землю. В оставленных собачками норах находят убежище многие обитатели прерий.

В последнее время поменялось отношение человека к луговым собачкам.

Если в девятнадцатом веке грызуны считались вредными и безжалостно истреблялись, то сегодня многие фермеры намеренно селят этих зверьков на своих землях.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.