Для эффективной работы тепловых конструкций в промышленности или в частной постройке необходимо подобрать подходящие фильтры.
Отопительные системы работают благодаря циркуляции жидкого теплоносителя (воды или антифриза). Грязевик помогает фильтровать и очищать потоки жидкости внутри конструкции. Это необходимо из-за того, что циркуляция воды провоцирует коррозию металла и отслойки ржавчины.
Как ставить грязевики и избежать ошибок в их эксплуатации?
Фильтр-грязевик выглядит как компактное ответвление от основной трубы. Внутри грязевика располагается специальная сетка, благодаря которой вода начинает двигаться в другом направлении, а частицы ржавчины оседают на дно. Жидкий теплоноситель катализирует процесс окисления металла, из которого изготовлена отопительная конструкция. Установка грязевиков позволяет эффективно избавиться от этой проблемы.
Почему возникают неполадки в работе системы циркуляции жидкости?
Дело в том, что внутри такой конструкции неизбежно встречается сужение пространства в областях соединения: это относится к участкам, на которых есть швы, резьбовые стыки и спайки. Именно там с наибольшей вероятностью скапливаются загрязнения, с течением времени преобразующиеся в пробки. Эти препятствия на пути жидкости затрудняют её циркуляцию и постепенно выводят из строя оборудование. В частности, некоторые отопительные секции перестают нагреваться, тепло распределяется по конструкции неравномерно, и вследствие этого увеличиваются затраты на эксплуатацию установки, а также возрастает вероятность аварийных ситуаций.
Для профилактики таких случаев понадобится правильная установка грязевика. Данный вид фильтров может использоваться в любых конструкциях, предполагающих циркуляцию жидкости: в котельных и тепловых сетях, в оборотных системах водоснабжения, на установках для очистки воды и в любых очистных сооружениях, а также в частных строениях для организации эффективной работы отопительной системы.
Как правильно ставить грязевик на водопровод или другую систему циркуляции жидкости? Как работают эти конструкции и где их лучше расположить?
Подробно расскажем об основных видах фильтров.
В первую очередь выделяется установка грязевика вертикально или горизонтально. Ориентация устройства в пространстве не влияет на качество его работы: она необходима только для удобства эксплуатации и грамотного зонирования производственных помещений. Далее, конструкции для фильтрации делятся на несколько типов по принципу работы.
Первый из них – грязевики-отстойники, которые задействуют в процессе силу гравитации. Благодаря изменению направления движения жидкости скорость течения падает, и из-за этого ржавчина и загрязнения оседают на дно фильтра. Такая конструкция представляет собой вертикальный цилиндр с входным и выводящим патрубком, также на дне установки предусмотрен кран для проведения профилактических очистительных работ. Внутри грязевика находится одна или несколько перемычек, приводящих к изменению направления движения жидкости. Такие фильтры оптимальны для использования в работе промышленных предприятий, но будут не слишком эффективны в частных жилых постройках.
Второй вид грязевиков обеспечивает очистку жидкости при помощи специальной сетки. Внутри такого фильтра вода двигается через сетчатую структуру, благодаря чему частицы ржавчины с диаметром меньше, чем у ячеек сетки, оседают на дно конструкции.
Третий тип грязевиков предполагает использование магнита. Он притягивает к себе ржавчину и другие загрязнения, а также очищает оборудование от накипи. Все эти фильтры используют в работе механические принципы.
Для крупных отопительных установок или систем водоснабжения оптимально использование комбинации двух или трех из перечисленных видов грязевиков.
Как установить грязевик в отоплении?
Выделяют несколько способов монтажа очистительных конструкций.
Первый из них предполагает использование муфт с внешней или внутренней резьбой с двух сторон от грязевика. Такие конструкции сразу монтируются в систему теплоснабжения.
Второй способ – фланцевый – оптимален для труб с диаметром более 50 мм. В такой фильтр входит уплотнительное кольцо и обтяжка при помощи болтов. Монтаж подобных конструкций сопряжен с определенными сложностями, однако снять и отремонтировать фланцевый грязевик значительно проще, чем муфтовый.
Третий вид монтажа характеризуется самой низкой стоимостью, однако предполагает и наличие существенных минусов. В этом случае фильтрующая конструкция приваривается напрямую к системе циркуляции жидкости, что позволяет сэкономить на её установке. Однако при возникновении аварийной ситуации или при необходимости замены придется удалять такой фильтр вместе с участком трубы.
Дополнительно расскажем о том, как установить грязевик в отоплении и как его обслуживать. Отдельно выделяются фильтры, оборудованные автоматической системой очистки. Внизу такой конструкции находится кран, при открытии которого накопленная грязь и ржавчина просто сливаются потоком воды. Точно так же очищается фильтрующая сетка. В некоторых конструкциях находится дополнительный вентиль, благодаря которому жидкость перенаправляется в обратную сторону: именно это улучшает степень фильтрации.
Как правильно ставить грязевик?
Необходимо учитывать, что часть фильтров предполагает отдельную процедуру промыва. Такие конструкции не нужно демонтировать полностью: при проведении профилактических работ этот участок отключается от системы посредством снятия пробки или заглушки. После этого фильтрующий элемент извлекается и очищается. Некоторые грязевики могут быть оснащены сменными картриджами: при их использовании исчезает необходимость в очищении.
Монтаж этих приборов предполагает соблюдение некоторых правил для эффективной и успешной эксплуатации в дальнейшем, а также для предотвращения возникновения аварийных ситуаций.
Сначала следует обратить внимание на направление движения жидкости в системе: именно это поможет правильно установить входящие и выводящие патрубки. Благодаря этому действию удастся избежать преждевременного износа фильтрующей сетки. Обычно направление для верной установки грязевика на системе водоснабжения указывается на устройстве производителем.
Второй важный аспект монтажа заключается в пространственной ориентации фильтрующей конструкции. Опираясь на маркировку изделия, расположите его вертикально или горизонтально.
Третий момент, на который нужно обратить внимание при монтаже грязевика, строится на подборе оптимальной локации устройства: необходимо установить фильтр в наиболее уязвимом месте системы отопления.