Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал правительственное постановление о резервации земель в барнаульском ленточном бору для создания медкластера. Соответствующий документ, по сути являющийся новой версией аналогичных, принимаемых еще с 2010 года, был опубликован на офсайте региона. Список участков несколько изменился по сравнению с предыдущей версией. При этом нельзя не отметить, что тема освоения соснового бора вызывает протесты у общественности.
Изначально постановление о резервировании земель для медкластера в Барнауле принимали еще в 2010 году. Тогда перечень зарезервированных участков состоял из 31 пункта, как следует из копии документа, опубликованной на сайте Управления имущественных отношений Алтайского края. Земли резервировались на семь лет, но вторую версию документа приняли лишь в 2019 году. В ней сроки резервации сократили до трех лет, а список участков уменьшился до девяти. 9 сентября текущего года в правительстве приняли новое постановление, продлевающее резерв еще на три года, но уже для восьми площадок.
Согласно публичной кадастровой карте, из перечня исключили земельный участок, находящийся под зданием на улице Фомина, 154 (Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР») и еще одну незанятую площадку по соседству. Судя по картам в Сети, последнюю до сих пор так и не освоили. В то же время список пополнился новым участком, расположенным напротив «ДАРа». Его площадь составляет 17 718 кв. м. Сейчас эта земля ничем не занята, кроме густо растущих сосен. Почему возникла необходимость добавлять этот участок в перечень для резервирования – не ясно, поскольку другие площадки, перекочевавшие из старой в новую версию правительственного постановления, полностью не освоили. Отметим, что зарезервированные территории запрещено передавать в частную собственность, возводить на них какие бы то ни было здания и сооружения.
Следует также упомянуть, что идея развития медкластера в барнаульском ленточному бору зачастую встречает протесты со стороны экспертов и рядовых горожан, поскольку возведение объектов капитального строительства неизбежно сопряжено с уничтожением деревьев. Например, в 2018 году бурно обсуждалась тема создания вертолетной площадки для санавиации для развития медкластера. Такие планы барнаульцы восприняли негативно и провели ряд митингов. Тогда губернатор Виктор Томенко распорядился прекратить рубки, но активисты отнеслись к этому с недоверием. В то же время строительство вертолетной площадки поддержал на тот момент еще председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Алтайский край.