Венгрия стоит на своем и не хочет следовать энергетической политике Евросоюза, который на протяжении последних восьми лет отговаривал от строительства двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш».
Во многом это связано с тем, что атомная станция в Венгрии построена и обслуживается Россией, а это сильно не нравится еврокомиссарам. Причина проста – обслуживание станции на многие годы вперед свяжет две страны энергетическим сотрудничеством.
А Евросоюзу это не нравится. Вспомните, Игналинскую АЭС в Литву. По сей день она могла бы снабжать все три прибалтийских республики электроэнергией и даже продавать ее за рубеж.
Но станция построена Советским Союзом и значит на многие годы Литва и вся Прибалтика привязывались бы к России. Причину решили ликвидировать и сегодня прибалты пожинают плоды той политики – энергетический кризис душит экономики трех республик.
- У Венгрии было 4 блока на АЭС Пакш, которые дают половину всей электроэнергии страны. Два новых позволят стране полностью забыть об импорте электроэнергии.
Наверное, поэтому венгры подошли к вопросу строительства АЭС максимально прагматично. Да, проблемы во взаимоотношениях и с СССР, и с Россией были. Были очень драматичные эпизоды, но постоянно держать их в памяти, это значит стоять на месте.
Венгрия долго шла к началу строительства двух новых энергоблоков. Процесс получения разрешений начался еще в 2014 году. Непростой, кстати, год был – Запад объявил России экономические санкции. Венгрия их тоже поддержала. Но от строительства АЭС отказываться не стала.
Лишь в конце августа этого года было получено окончательное разрешение на строительство блоков пять и шесть, каждый мощностью 1200 МВт. С их вводом мощность станции вырастет более чем в два раза и будет полностью покрывать нужды страны. Экономить не придется.
Тут еще какую вещь необходимо обязательно подчеркнуть – стоимость строительства оценивается в 12,5 млрд. евро и 10 из них в виде государственного кредита Венгрии дает Россия. Заметьте, не Евросоюз, не МВФ, ни Европейский Банк Реконструкции и Развития, а Россия. О чем это говорит?
Во-первых, о большом доверии и между Россией и Венгрией. Проект долговременный, значит стороны максимально доверяют друг другу и верят в конечный успех.
Во-вторых, и это в какой-то мере удивляет, - Евросоюз не хочет, чтобы Венгрия стала энергетически независимой страной в рамках Союза. Раз страна независима в сфере энергетики, значит, она и в других вопросах будет проявлять свою независимость. Впрочем, Венгрия сейчас демонстрирует это в полной мере. А дальше будет еще больше и независимее.
P.S. А Прибалтике, и особенно Литве, сейчас должно быть вдвойне, а то и втройне обиднее. Из-за своей русофобской политики и нежелания нормально сотрудничать, они уничтожили свой самый дорогой актив – атомную электростанцию. Будь она сегодня в строю, об энергетическом кризисе в Прибалтике говорили бы как о чем-то нереальном и страшно далеком. А в реале им приходится экономить газ и наскребать по сусекам уголь, дрова и хворост.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.