Найти в Дзене
Нескучная классика

Ай да Гоголь, одурачил меня! Угадываем значение необычных слов из прозведений великого классика (Часть 6)

Николай Васильевич Гоголь - один из самых загадочных писателей русской литературы. Его биография не менее удивительна, чем его произведения. Герои его рассказов, повестей, пьес и поэмы невероятно живые. Гоголь, словно сфотографировал общество своего времени, и перенес его на бумагу. Злые и алчные, коварные и глупые, взяточники и лжецы... Герои Гоголя до сих пор ходят по нашим улицам и сидят в кабинетах. Вечны человеческие пороки, а значит и вечны произведения классика.

Но не только за невероятно живых героев мы любим Николая Васильевича. В его произведениях есть особая атмосфера, колорит и романтика. Открывая книгу, так и хочется наслаждаться тишиной ночи и вдыхать запах травы. Давайте сегодня попробуем немного ближе познакомиться с творчеством классика. Будем угадывать (а лучше вспоминать) необычные слова из его произведений!

ВАСИЛЬКОВСКИЙ Сергей - Кaзачий двор. Николаевский художественный музей имени В.В. Верещагина. Источник: gallerix.ru
ВАСИЛЬКОВСКИЙ Сергей - Кaзачий двор. Николаевский художественный музей имени В.В. Верещагина. Источник: gallerix.ru

1. "Однако что за черт! ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха набираюсь! Назад!" И набожный кузнец выбежал из хаты" ("Ночь перед Рождеством").

Что значит "голодная кутья"?

2. "Между тем торжествующая супруга, поставив на пол каганец, развязала мешок и заглянула в него. Но, верно, старые глаза ее, которые так хорошо увидели мешок, на этот раз обманулись" ("Ночь перед Рождеством")

Что значит слово "каганец"?

3. "Если бы она ходила не в плахте и запаске, а в каком-нибудь капоте, то разогнала бы всех своих девок. Парубки гонялись за нею толпами, но, потерявши терпение, оставляли мало-помалу и обращались к другим, не так избалованным" ("Ночь перед Рождеством").

Что значит слово "запаска"?

4. "Ему весело, проснувшись середи ночи, взглянуть на высокое, засеянное звездами небо и вздрогнуть от ночного холода, принесшего свежесть козацким косточкам. Потягиваясь и бормоча сквозь сон, зокуривает он люльку и закутывается крепче в теплый кожух" ("Страшная месть").

Что значит слово "кожух"?

5. " - У нас кочерга, видно, железная! - сказал после небольшого молчания ткач, почесывая спину. - Моя жинка купила прошлый год на ярмарке кочергу, дала пивкопы, - та ничего... не больно" ("Ночь перед Рождеством").

Что значит слово "пивкопы"?

6. " - Даст Бог, увидимся на том свете; а на этом уже не гулять нам вместе. Прощайте, не поминайте лихом! Скажите отцу Кондрату, чтобы сотворил панихиду по моей грешной душе. Свечей к иконам Чудотворца и Божией Матери, грешен, не обмалевал за мирскими делами. Все добро, какое найдется в моей скрыне, на церковь! Прощайте!" ("Ночь перед Рождеством").

Что значит слово "скрыня"?

7. " - Морозец есть, - отвечал Чуб. - А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дегтем?" ("Ночь перед Рождеством")

Что значит слово "смалец"?

8. "Сидел он всегда смирно, сложив руки и уставив глаза на учителя, и никогда не привешивал сидевшему впереди его товарищу на спину бумажек, не резал скамьи и не играл до прихода учителя в тесной бабы" ("Иван Федорович Шпонька и его тетушка").

Что значит "тесная баба"?

9. "Вот, скинувши новые сапоги и обернувши в хустку, чтобы не покоробились от дождя, задал он такого бегуна, как будто панский иноходец" ("Заколдованное место").

Что значит слово "хустка"?

10. " - Ваше царское величество, не прикажите казнить, прикажите миловать! Из чего, не во гнев будь сказано вашей царской милости, сделаны черевички, что на ногах ваших? Я думаю, ни один швец ни в одном государстве на свете не сумеет так сделать" ("Ночь перед Рождеством").

Что значит слово "швец"?

Толкование слов дается на основе словаря Рудого Панька, который указывает сам Н.В. Гоголь в предисловиях к сборнику "Вечера на хуторе близ Диканьки" в двух частях.