Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Причины появления энтеровирусной инфекции

Все возбудители энтеровирусной инфекции отличаются незначительными размерами (от 15 до 35 нанометров), устойчивостью к сверхнизким температурам и дезинфицирующим средствам (слабым растворам спирта и эфира).

Особую опасность в плане передачи инфекции представляют собой открытые водоемы со стоячей, непроточной водой и плавательные бассейны.

В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет. Вирусы способны длительно выживать в воде (в водопроводной — 18 дней, в речной — 33 дня, в сточных водах — 65 дней). При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток, при температуре 37°С – 50-65 дней, но быстро погибают при температурах выше 50°С. Губительно на энтеровирусы действуют хлорсодержащие растворы, перекись водорода, марганцовка, йод, формальдегид. Кроме того, энтеровирусы разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Ольга Прядухина
Ольга Прядухина

Подавляющее большинство энтеровирусов являются патогенными для человека и вызывают широкий спектр заболеваний у лиц всех возрастов, но наиболее восприимчивы дети до 14 лет.

Уровень естественного иммунитета к энтеровирусам с возрастом увеличивается, поэтому от 30 до 80% взрослых имеют антитела к наиболее распространенным серотипам.

Автор статьи: доктор Ольга Прядухина

Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье https://t.me/besplodiunet

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.