Все возбудители энтеровирусной инфекции отличаются незначительными размерами (от 15 до 35 нанометров), устойчивостью к сверхнизким температурам и дезинфицирующим средствам (слабым растворам спирта и эфира).
Особую опасность в плане передачи инфекции представляют собой открытые водоемы со стоячей, непроточной водой и плавательные бассейны.
В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет. Вирусы способны длительно выживать в воде (в водопроводной — 18 дней, в речной — 33 дня, в сточных водах — 65 дней). При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток, при температуре 37°С – 50-65 дней, но быстро погибают при температурах выше 50°С. Губительно на энтеровирусы действуют хлорсодержащие растворы, перекись водорода, марганцовка, йод, формальдегид. Кроме того, энтеровирусы разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.
Подавляющее большинство энтеровирусов являются патогенными для человека и вызывают широкий спектр заболеваний у лиц всех возрастов, но наиболее восприимчивы дети до 14 лет.
Уровень естественного иммунитета к энтеровирусам с возрастом увеличивается, поэтому от 30 до 80% взрослых имеют антитела к наиболее распространенным серотипам.
Автор статьи: доктор Ольга Прядухина
Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье https://t.me/besplodiunet
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.