Найти в Дзене

Ганеша - Чатуртхи

Праздник Ганеша-Чатуртхи отмечается во всех регионах Индии и является одним из самых важных торжеств. Это неудивительно, ведь Фестиваль Ганеши, как его называют, посвящён доброму и милостивому индуистскому богу-слону.

Махадев и малыш Ганеша

Индийцы верят, что в Ганеша-Чатуртхи можно попросить благополучия и успеха в делах, счастья и радости, а добродушный Ганеша обязательно исполнит пожелания, услышав молитвы. На Фестивале Ганеши, что длится более недели, существует множество самых разных ритуалов, которые важно соблюдать. Каковы история и традиции Ганеша-Чатуртхи?

ИСТОРИЯ ГАНЕША-ЧАТУРТХИ

Ганеша–Чатуртхи – это празднование Дня рождения Ганеши. Приходится оно на месяц Бхадрапада, что попадает на конец августа-начало сентября. На мой взгляд, этот бог – самый любимый индийцами, ведь его доброта и мудрость не знают границ. В мифах

Ганеша грозен лишь с врагами, а к людям обычно благосклонен. Этот бог умеет устранять препятствия, помогает достичь заветной цели, исполняет мечту, наделяет человека верой и жизненной энергией.

Празднования в честь многих индуистских божеств зародились в далёкой древности, а потому нельзя сказать, когда впервые люди стали отмечать Ганеша-Чатуртхи. Известно, что масштабные празднования в честь бога мудрости и достатка проходили уже в 1630-1680 годы, в период правления Шиваджи. Тогда одним из главных центров почитания Ганеши был город Пуна.

Исследователи считают, что популярность Ганеши имела особые причины. Ещё в Средние века более почитаемым считался брат бога, Сканда, покровитель войн. Когда же жизнь стала спокойнее, а вооружённые конфликты как повсеместное явление исчезли, народу понадобилась поддержка миролюбивого бога Ганеши.

ЛЕГЕНДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРАЗДНИКОМ

Преданий, связанных с праздником, сохранилось немало. Народы Индии верят, что Ганеша стал спасителем людей от войска демонов, что хотели захватить мир. Когда Вселенная была окутана тьмой, прекрасной супруге Шивы, Парвати, было сообщено, что её новорожденный сын сумеет спасти людей и богов.

Когда на свет появился Ганеша, яркое сияние озарило темноту. На изображениях бога с головой слона часто отсутствует бивень – его Ганеше пришлось пожертвовать во время битвы с демоническими отрядами.

-2

В дни Ганеша-Чатуртхи и сегодня индийцы соблюдают немало старинных ритуалов. Самый простой и обязательный – смотреть на луну. Согласно легенде, однажды лунный бог Чандра засмеялся, взглянув на Ганешу.

За это разгневанный бог проклял его, сказав, что люди отныне не увидят луны. Раскаявшись, Чандра принялся молить о прощении, и Ганеша смягчился. С тех пор часть лунного цикла луна исчезает или вовсе не видна, а во второй половине достигает полнолуния и роста.

Празднование Ганеша-Чатуртхи длится целых одиннадцать дней. В это время можно обращаться с просьбами к богу, главное – чтобы цель человека и его стремления были добрыми. В самом начале праздника индийцы отправляются к ближайшему водоёму, где опускают в воду статуэтки Ганеши.

Если пруда или реки поблизости нет, можно обойтись и искусственной тарой с водой. Важно, чтобы обряд совершался вдали от жилища. Согласно поверьям, такой ритуал прогоняет горести и тревоги. Погружение Ганеши в воду- это очищение и благословение.

В дни Ганеша-Чатуртхи можно начинать новые дела, строить планы на будущее. Как я уже отмечала, Ганеша помогает преодолеть препятствия. Не стоит забывать, что этот бог – покровитель мудрости, а потому людям любознательным наделённым живым умом он всегда помогает.

-3

Ганеша-Чатуртхи – это яркий фестиваль, наполненный традиционными индийскими танцами и песнями, исполнением гимнов в честь бога, разыгрыванием театрализованных сценок из жизни Ганеши. Это время позволяет поверить в чудо, обрести надежду и уверенность в своих силах. Ведь неспроста люди искренне верят, что Ганеша всегда исполняет заветные желания.

Om Gan Ganapataye Namo Namaha 🧡🙏

#Ganapataye #om #ganesha #ганеша #махадев #богбогов