"Курзюмовка очень пошла, после полугода экспериментов. Рецепт на 3 литра.
150 грамм чёрного, качественного(!!) изюма обжариваю на сухой сковородке до тех пор, пока он не надуется как шарик.
Тут, главное, поймать момент. Не дожарили - не произошла карамелизация сахара в изюме. Пережарили - ну сами понимаете, он обугливаться начал.
Кстати, если немного пережарили, то вкус не изменится, только цвет будет темнее.
Далее изюм нужно немного раздавить, чтобы корочка лопнула. Это кому как удобно. Я руками надрываю. Не надо его пополам рвать, лишь бы доступ самогона во внутрь изюма был. Можно ступкой. Одним словом - кому как удобно.
Далее добавляю палочку корицы, разломав её и половинку или целую звёздочку бадьяна, в зависимости от размера звёздочки.
1-2 гвоздики, в зависимости от размера, две горошины чёрного перца, две горошины душистого перца.
Фруктозы столовая ложка. Лимонная кислота на кончике ножа.
15 дней. Если дольше, вкус уже не тот будет. Через 15 дней профильтровать".
Примечания автора (блога):
Так понимаю это вариация "Каразюма". От себя бы добавил, что настаивать нужно не ровно 15 дней, а начинать пробовать где-то на 10 день, и прекращать настаивание сразу, как только вкус вам понравился.
Ибо температура и условия настаивания различны. И у кого-то на антресоли в тепле он созреет раньше, чем у другого в прохладном чулане.
Бон аппетит! Как говорят у нас в Татарстане;)