Реальная история. Дорогие мои друзья, сегодня хочу поделится с Вами одной историей, которая произошла непосредственно со мной.
Пять лет назад мы с мужем купили 3-х комнатную квартиру о которой давно мечтали. Собственных денег после продажи 2-х комнатной малосемейки нам не хватило поэтому мы оформили ипотечный кредит. И вот мы счастливые и довольные заехали в новое жилье. Квартира классная, теплая, 3-й этаж, 97 серия, улучшенная планировка. Мы с мужем и оглянуться не успели, как наши дети выбрали себе по комнате, нам с мужем в итоге достался зал… Мы не стали сильно расстраиваться, решили, что наши дети много лет делили одну комнату на двоих, пусть хотя бы сейчас у каждого будет свое личное пространство, свой уголок. До нас в квартире жила армянская семья, замечательные добрые люди, но этот ремонт «дорого-богато» меня не устраивал с первого дня. Лишних денег на ремонт сразу во всей квартире у нас не было, поэтому ремонт начали делать по мере поступления финансов. В первый год сделали ремонт в комнате сына, на следующий год капитально отремонтировали кухню. Еще через год дошла очередь до комнаты дочери. Ей через полгода должно было исполнится 20 лет, мы решили, что новая комната с новой мебелью станет ей подарком на юбилей.
За окном была осень 2019 года. Чтобы нанимать рабочих у нас не было средств, поэтому делали практически все сами, дружно. Старую мебель увезли на дачу, кое что продали за копейки, лишь бы кто вывез.
Детям было поручено содрать старые обои до бетона. Обои в таких квартирах - это отдельная тема. Снимая слой за слоем можно понять, как менялась мода. А в конце нас всех ждут все тот же неизменный слой газет.
Потом электрик сделал разводку новой проводки под требования нашей дочки, она заранее спланировала где будет стоять ее ноутбук, где будет висеть телевизор. Далее стены выравнивались и штукатурились, клеились обои. Ремонт делали по выходным, так после работы не оставалось не сил, ни времени. Потом был постелен качественный линолеум и натянут натяжной потолок. От штор наша дочь отказалась наотрез, поэтому на окна ей повесили красивые рулонные шторы.
Осталось дело за малым – мебель. Мы знали, что мы хотели бы видеть в этой комнате, оставалось только найти того, кто это сделает. И вот тут начинается история. Я начала обзванивать компании, специализирующиеся на изготовлении мебели, направляла им примерный макет мебели с указанием размеров, просила посчитать примерную стоимость. Стоимость зависела от аппетитов менеджера, но все предлагаемые варианты не вписывались в мой бюджет. Друзья поделились положительным опытом, как они заказывали мебель у частных мастеров, якобы и делают не плохо и накруток магазинных нет.
Решила попробовать, Instagram мне в помощь, далее Авито и Юла. Просматривала объявления, смотрела фото, читала отзывы. Остановилась на двух мастерах, предложения которых в переписке меня устроили, пригласила прийти посмотреть комнату. Один пришел в тот же вечер. Второй сказал, что у него ОЧЕНЬ много заказов, он не может подвести клиентов, поэтому освободится не раньше, чем через неделю и сразу придет ко мне. Первый мастер меня устроил всем, он готов был взяться за мой заказ буквально на следующий день и в бюджет я вполне проходила. Я подумала, а почему у него нет заказов, как у второго мастера? Может он не так хорош? Сказала мужу, что хочу подождать второго мастера, как тот освободится. Муж сказал:
-Поступай, как считаешь нужным!
Второго мастера звали Антон Д., на вид парень лет около 30, приехал вовремя, как и договаривались, привез образцы тканей и материалов.
Я всегда ругаю всех своих родственников, которые попадают в разные неприятные ситуации. Говорю им:
-Куда Вы смотрели? Там же по роже видно, что это мошенники!
Антон Д. так втерся мне в доверие, что я в первый же день заплатила ему аванс в размере 30% (21 500 рублей), мы подписали с ним договор, он так внимательно записал все нюансы, когда будет все готово, входит ли в стоимость доставка и сборка мебели, обратил мое внимание, что если он не уложится в срок, то я в праве обратиться в судебные инстанции с иском о компенсации неустойки. Он заверил меня:
-Вы не переживайте, все будет в лучшем виде, я все сделаю точно в срок, если получится раньше, то обязательно позвоню. Все мои клиенты остаются довольными, потом рекомендуют меня своим друзьям. Все, через 3 недели созвонимся.
Прошло три недели. В моей душе не было и капли сомнения, что все будет хорошо. Но в этот раз мое чутье меня подвело. Антон Д. оказался мошенником, который набирал заказы, собирал деньги при этом ничего не делая. На мои телефонные звонки он перестал реагировать, а позже по всей видимости сменил телефон.
Для кого-то эта сумма покажется ничтожной, но нам деньги с неба не падали. Мы всегда много работали. Я не знала, как сообщить об этом своей семье…
Я пошла в полицию. У меня в душе все негодовало. Я была уверена, что полиция во всем разберется и поможет мне решить ситуацию с этим мошенником, ведь это их работа. Заявление у меня приняли. Полиция нашла Антона Д. и вызвала к себе для дачи показаний. Он сказал, что не отрицает факт того, что взял у меня деньги, собирался сделать мебель, но наступили иные обстоятельства, не позволяющие ему выполнить данный заказ. Он обязуется в ближайшее время вернуть мне все деньги.
Полиция направила мне отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Антон Д. всячески избегал любого контакта. Через месяц я обратилась в суд. Суд обязал Антона Д. выплатить мне сумму в размере 61 790 рублей.
Тут я подумала – вот оно наказание. Не хотел по-хорошему, будет – по-моему! Накажем человека рублем. Но каково было мое удивление, когда я узнала, что чтобы мне получить свои деньги мне нужно встать в очередь, таких же обманутых как и я уже несколько человек с суммами от 40 до 80 тысяч рублей.
А тут еще одна проблема – судебные приставы, которые ни сделали ничего, что должник начал платить.
Но я не привыкла сдаваться, писала в полицию с требованием возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество», получив отказ писала в прокуратуру, чтобы обжаловать решение полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Получив отписку с прокуратуры района обжаловала данное решение в прокуратуру города. Писала приставам об их бездействии. Писала в прокуратуру о бездействии судебных приставов-исполнителей. Писала уполномоченному по правам человека в нашем крае о нарушении моих прав и бездействии должностных лиц. Мой муж, видя все это, начал меня просить отпустить эту ситуацию. Он видел, как рьяно я пыталась добиться правды, но у меня ничего не получалось.
Да, забыла рассказать, что в социальных сетях я нашла всех родственников Антона Д. и написала им о том, что творит их родственничек, написала его жене, друзьям, тетке. Кто-то меня блокировал, кто-то говорил, что это ужасно и он постарается связаться с Антоном Д. и выяснить эту ситуацию, кто-то, прочитав мое сообщение, мне просто не отвечал. Вскоре Антон Д. либо закрыл все свои странички в социальных сетях, либо сменил имя.
Еще один момент о котором хотелось бы упомянуть. Я добилась, чтобы прокуратура наложила арест на автомобиль Антона Д., но не просто арест, автомобиль был фактически изъят у этого мошенника и помещен на спецстоянку. Проходит время, я задаю судебным-приставам вопрос:
-Почему автомобиль до сих пор не реализован?
Ответ –проходит его оценка.
Проходит три месяца, ситуация не меняется, автомобиль до сих пор не реализован. Судебный пристав в телефонном разговоре мне пояснил, что они не могут этот автомобиль найти… Как? Да вот так… Ну не знает пристав где этот автомобиль. Написала об этом в прокуратуру. Те, не обратив на сроки дали отписку, полученную от приставов, что прежде, чем реализовать автомобиль необходимо произвести его оценку, работа ведется. Замкнутый круг разгильдяйства...
И вот я уже была готова опустить руки. Думала, дождусь стопятьсотой отписки от полиции, что нет оснований в возбуждении уголовного дела и брошу этим заниматься. Но в июле 2022 года я получаю ответ, что материалы переданы в Следственный комитет… Да ладно))) Давно я так не радовалась!!!
Спустя время меня пригласили для дачи показаний в Следственный комитет, рассказали, что пострадала я не одна, заявлений в полицию было много, но в свое время всем поодиночке было отказано в связи с отсутствием состава преступления. Позже, в связи с моими многочисленными обращениями во все инстанции все эти заявления было решено объединить в одно дело и попытаться доказать факт мошенничества. Я очень надеюсь, что сотрудникам Следственного комитета это удастся, я буду держать за них кулаки. Потому что мошенник должен сидеть в тюрьме.
Хочу сказать, что сразу после суда мы заказали все-таки дочери мебель в комнату, заказали в фирме с многолетним опытом, положительно зарекомендовавшую себя на рынке. Да, дорого, но фирма предоставила рассрочку, мы справимся.
Прошло уже почти три года с того момента, как я ввязалась в эту пренеприятную историю. А он же где? А он, Антон Д., обманув десяток другой граждан живет и здравствует. Он считает, что в его жизни все хорошо. Это легкий способ заработать, набрать фотографий мебели в интернете, разместить на своей страничке в социальной сети, не гнуть цену, собирать деньги с доверчивых клиентов. В случае чего сказать, да, виноват, все верну, ну так получилось. А нам что остается – понять и простить? Или довести это дело до конца?