Планировки в «евроформате», то есть с кухней-гостиной, превосходящей по площади остальные комнаты, появились в Петербурге в конце «нулевых». С тех пор популярность их не уменьшилась – многие покупатели сознательно рассматривают только такие варианты. В чем же секрет успеха европланировок?
Для начала скажем, что не все новшества и тренды, которые пришли на наш первичный рынок с Запада, однозначно прижились на нашей болотистой почве. Например, квартиры с саунами или участками для пикников (на первом этаже) остались строго нишевым продуктом и встречаются нечасто в петербургских проектах. То же касается малоэтажных пригородов – урбанизация в России вообще развивается немного иначе. Но зато студии и «европланировки» однозначно нашли своего потребителя.
Причины, кстати, весьма схожи с теми, по которым минимальное количество перегородок внутри жилья стало популярным в самой Европе – это экономия. Стены «съедают» свободное пространство, мешают эргономике, а за все это, получается, приходится переплачивать.
Вспомним планировки советского периода, в частности, длинные узкие коридоры, в которых ничего толком было не разместить. Когда ты покупаешь такую квартиру за собственные деньги, становится очевидным, что часть их потрачены впустую.
Европланировки придуманы по иному принципу: есть главная комната, где проводит большую часть времени вся семья. Здесь же готовят пищу и принимают гостей. А спальни используют по прямому назначению – там отдыхают. При этом в кухне-гостиной можно с комфортом расставить всю необходимую технику, а не выносить холодильник в коридор, а стиральную машину – в ванную (обитатели хрущевок и брежневок нас поймут).
Переходим ко второму преимуществу: возможности с легкостью перепланировать пространство. Например, если вы всё-таки захотите отделить кухню от гостиной, это будет сделать довольно просто. С помощью стеллажей, «зелёных» перегородок из живых растений (приём популярный во Франции). Или же обычных внутренних перегородок. Зачастую застройщики предлагают такую опцию сразу – это так называемые «квартиры-трансформеры».
Например, такие есть у компании «Ленстройтрест» в голландском квартале «Янила».
В трёхкомнатной квартире площадью 73 кв. метра – две небольшие изолированные спальни, а третья комната отделена от кухни символической перегородкой, которую легко убрать, а при необходимости вернуть на место или даже сделать более основательной.
Кроме того, многие квартиры в «евроформате» изначально спланированы таким образом, что кухня-гостиная служит своеобразной «буферной зоной» между спальнями. Что подходит для больших семей: взрослая «территория» отделена от детской. Очень удобно в плане защиты от шума.
Именно так спланирована двухкомнатная квартира площадью почти 55 кв. метров в квартале «Юттери», расположенном в Колпинском районе.
Фактически здесь у каждой комнаты есть свой санузел – такое в «двушках» бывает нечасто. А кухня-гостиная является проходной, то есть вот как раз таким местом встречи, о котором мы говорили в начале.
Таким же «водоразделом» вполне может служить, не кухня-гостиная, а коридор. Как вот в этой номинально двухкомнатной квартире площадью 85,3 кв. метра в жилом квартале «ОКЛА» близ Новоорловского заказника.
Здесь есть мастер-спальня с собственным санузлом, можно назвать ее своеобразной «квартирой в квартире». Вторая комната – изолированная, а кухню-гостиную очень удобно зонировать при помощи барной стойки, обеденного стола, да и вообще, чего угодно. Ещё здесь есть ниша под шкаф и гардеробная, то есть «грязная» и «мокрая» зоны не пересекаются.
В некоторых кухнях-гостиных имеется возможность установки камина (по умолчанию он устанавливается крайне редко, но главное – есть дымоход). Как, скажем, вот в этой 72-метровой «трёшке» в квартале «Юттери».
Спальни здесь очень компактные и вполне подойдут детям, а самая вместительная – для родителей. При этом смежных стен они не имеют, отделяясь друг от друга сразу двумя прихожими.
Резюмируем: главным достоинством европланировок является их функциональность – жилая площадь используется максимально эффективно, а покупателю не нужно переплачивать за «лишние» квадратные метры. В таких квартирах гостевая зона отделена от спальной. И, наконец, большую кухню-гостиную можно при желании разбить на отдельные сегменты, а в будущем собрать обратно в единое целое, если в том возникнет необходимость.